Пишем цифры индекса на конверте правильно.

Правильное написание цифр индекса на почтовом конверте - обязательно условие, если вы хотите, чтобы письмо дошло до адресата быстро.

Почему это так важно? Дело в том, что ручную сортировку писем стараются минимизировать, поэтому всё чаще для обработки используются специальные автоматизированные средства. И цифры индекса позволяют машине быстро определить, куда направляется письмо.

Какой индекс писать на конверте

Индекс указывается и для оправителя и для получателя. А вот в поле индекса для автоматизированной сортировки (обычно находится в левом нижнем углу конверта) указывается индекс получателя. Если же там указать свой индекс, письмо может надолго задержаться на сортировке, пока его не обработают вручную.

Как правильно писать цифры индекса

Вот вам пример написания цифр на конверте:

Пишем цифры индекса на конверте правильно.

Цифры можно заполнять любым цветом, кроме красного, жёлтого и зелёного. С чем связано такое ограничение - не знаю, но это указано в правилах Почты России. Возможно, автоматизированное оборудование определяет эти цвета как служебные или что-то в этом роде. Поэтому черной или синей ручкой можно писать индекс совершенно спокойно.

Как писать индекс на международных конвертах

Индекс получателя на конверте для междунарожного письма нужно указывать в соответствующем поле получателя и больше нигде. Специальных полей, как на конвертах для внутренних писем, там нет. Точнее, международные конверты выглядят так:

Пишем цифры индекса на конверте правильно.

Цифры 555 значат, что конверт международный. Письмо доставят за границу, а там уже местные почтальоны будут разбираться, кому доставить конверт.

Комментарии (4)

Спасибо помогли!
03.03.2016
Ава
спасибо вам
11.03.2016
Гость
Спасибо. жаль только, что не оставили индекс 500, как было в СССР.
28.09.2016
Гость
Спасибо
10.06.2017
Вика