Стирка пуховика в стиральной машине.

Часто люди боятся стирать пуховик в стиральной машине. Причина проста: наполнитель пуховика (обычно пух и перья) после намокания сбиваются в комочки и пуховик теряет свой внешний вид.

Кроме того многие пуховики вообще не следует стирать. В любом случае надо смотреть на этикетку на самом пуховике: она расскажет о том, можно ли стирать изделие и при каких условиях.

Итак, вы посмотрели этикетку и увидели там, что машинная стирка разрешена. Отлично! Значит, можно готовиться к стирке пуховика.

Кстати! Если вы уже постирали пуховик неудачно и испортили его (весь пух сбился в комки), можно попробовать постирать его еще раз, но уже по всем правилам. В большинстве случаев пуховик удаётся привести в надлежащий вид.

Перед стиркой

Лучше всего купить специальное средство для стирки пуховика. Дело в том, что обычно верхняя ткань пуховика сделана непромокаемой (а еще и дышащей), а обычный стиральный порошок может эту ткань испортить. Поэтому как минимум используйте жидкий порошок, а лучше специальное средство для стирки пуховых или мембранных изделий. 

Второй момент - нужно купить три теннисных мячика. Обычные мячики для тенниса, обычно зелёного цвета. Они нам пригодятся, чтобы не дать пуху и перьям сбиться в комки.

Непосредственно перед стиркой застегните все пуговицы, молнии и застёжки. Ничего не должно болтаться и мешать стирке. Кроме того следует вывернуть пуховик наизнанку, чтобы в машинке не испортить лицевую сторону пуховика. Стирать пуховик нужно отдельно от других вещей. Если у вас несколько пуховиков, стирайте их по отдельности!

Настройки стиральной машинки

Какие настройки стиральной машины выбрать для стирки пуховика? Выбирайте самые деликатные, какие есть в вашей машинке. Обычно это температура воды 30 градусов, режим стирки - Деликатный или Шерсть или Синтетика.

Моющее средство обычно с трудом выводится из пуховика, поэтому обратите внимание на полоскание. Если есть возможность, стоит добавить дополнительное полоскание (режим Доп.полоскание или Полоскание+).

Следующее - отжим. Не стоит выбирать слишком высокий уровень, чтобы не повредить пуховик. Но и без отжима не вариант - пуховик будет тяжёлым из-за обилия воды. Рекомендую выбирать отжим на скорости 600 оборотов.

Стираем пуховик, чтобы пух не сбивался

А теперь важный момент, как сделать так, чтобы при стирке не сбился пуховик? А всё очень просто: существуют специальные мячики для стирки! Но найти их бывает непросто, поэтому в народе популярнее всего стали обычные теннисные мячики. Три-четыре мяча положить вместе с пуховиком - и они будут препятствовать образованию комочков из пуха во время стирки и отжима. Мячики можно предварительно постирать, чтобы убедиться, что они не линяют. 

Не бойтесь, что теннисные мячи повредят барабан стиральной машины. Это абсолютно допустимая нагрузка, поэтому никакого вреда для стиралки не будет.

Стирка пуховика в стиральной машине.

После стирки

Есть несколько нюансов и для сушки пуховика. Лучше всего сушить в тёплую и солнечную погоду, например, на балконе. Класть пуховик на батарею не стоит - слишком горячее вредно для пуха. В таком случае лучше повесить пуховик недалеко от обогревателя.

Необходимо, чтобы кислород свободно проникал сквозь пуховик во время сушки. Для этого куртку лучше повесить, например, на верёвку, или положить на сушилку. А вот класть пуховик на полотенце не стоит, полотенце станет мокрым, а пух начнёт в таких условиях гнить и издавтаь неприятный запах.

Крайне необходимо во время сушки взбивать пуховик. Раз в несколько часов не забывайте подойти к куртке и встряхнуть её целиком. Проще всего это делать вдвоём. Тщательно осмотрите каждый сантиметр пуховика, чтобы обнаружить комочки и растрясти их.

Также после полного высыхания можно положить пуховик обратно в машинку вместе с теннисными мячами и включить режим отжима (без воды и полоскания). Это поможет окончательно взбить пух и придать пуховику первозданный вид.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!