Как понять, что у малыша режутся зубки.

У каждого ребёнка данный процесс происходит по-разному: у одного первый зубик появится уже на третьем месяцев, а у другого - ближе к одному году.

Кроме того, появиться зубик может как совсем незаметно, так и с длительным прорезанием с набуханием десны. Так что прорезывание зубов - это серьёзное испытание для родителей.

Симптомы

Самый первый признак того, что режутся зубки, это обильное слюнотечение. При этом зачастую слюнотечение сопровождается раздражением: слюни попадают на кожу лица, при вытирании пока еще нежная кожа натирается и появляется покраснение и раздражение. Чтобы этого избежать, следуйте моим советам:

  • вытирайте слюни с лица промакивающими движениями
  • после вытирания смажьте кожу детским кремом

Второй симптом прорезывания зубов - желание ребёнка кусать всё подряд. Обычно это игрушки и сосок матери. Такое желание появляется из-за того, что зубки, прорезаясь, раздражают дёсна и те начинают чесаться. Чтобы почесать дёсна, ребёнок и начинает кусать всё, что попадается под руку.

Следующий признак - воспаление. Воспаление - это защитная реакция дёсен на инородное тело (зубки). Тут всё очень индивидуально. У одного ребёнка все зубки могут прорезаться без боли, а у другого - наоборот. Обычно больнее всего режутся первые зубки и резцы. Сильнее всего воспаление проявляется в самом конце, когда зубик почти прорезался. В это время ребёнка преследует постоянная ноющая боль и он становится раздражительным.

Обычно это проявляется в капризах: ребёнок постоянно просит есть, но, немного поев, ребёнок ощущает нарастающий дискомфорт во рту и прекращает есть. Начать беспокоиться стоит только если ребёнок пропускает второе подряд кормление или недоедает второй или третий день.

Необязательные признаки появления зубов

Часто мамы рассказывают про повышение температуры во время прорезывания зубов. Небольшое повышение действительно может быть связано с воспалением дёсен. Однако, пока организм ослаблен воспалением, ребёно легко может подхватить ОРВИ. Поэтому если температура более 37 длится несколько дней, обязательно вызовите врача.

Иногда на дёснах появляются гематомы - небольшие бугорки синеватого цвета. Беспокоиться не стоит, просто дайте им рассосаться самостоятельно.

Как помочь ребёнку

Чистым пальцем аккуратно и без нажима помассируйте десну в том месте, где режется зубик.

Купите малышу прорезыватель для зубов. Есть такие гелевые прорезыватели, которые нужно охладить в холодильнике. Удобно купить сразу парочку таких: пока один у малыша, второй в холодильнике. Когда прорезыватель нагреется до комнатной температуры, его можно помыть и убрать в холодильник, а холодный вновь дать ребёнку. Прохладный материал снижает воспаление и успокаивает боль, к тому же прорезыватель помогает почесать дёсна, которые раздражают ребёнка.

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!