Как вырастить арбуз.

Полакомиться арбузом в летнюю жару - что может быть лучше? А тем более, если арбуз выращен самостоятельно. Не верите, что можно вырастить арбуз на даче? Тогда читайте, как это сделать.

Конечно, вырастить арбуз в любом месте не удастся. Точнее вырастить может и получится, но арбуз будет маленький и несладкий. А вы же наверняка хотите большой, спелый и сладкий арбуз? Тогда нужно ответственно подойти к выбору места для посадки арбуза.

Место не должно находиться в тени, чем больше солнца получит арбуз, тем лучше. Второй вопрос - насколько тепло ли у вас летом? От этого зависит ответ на вопрос, строить ли теплицу или нет. Например, у себя в Самарской области я сажаю арбузы в открытый грунт и получается неплохо. А вот в условной Новосибирской области я бы, наверное, оборудовал теплицу. Впрочем, если вы не уверены, попробуйте в первый год посадить арбуз в открытый грунт. Если не удастся получить хороших арбузов - значит, лучше построить теплицу.

Почву следует удобрить, чтобы выросли большие арбузы. Забегая вперед скажу, что каждый год лучше менять место посадки арбузов - на одном и том же месте они будут расти хуже.

Сорт арбуза для выращивания

Теперь нужно выбрать сорт арбуза, который будем выращивать. Здесь есть одно важное правило: ищите скороспелые сорта и гибриды, иначе арбуз может не успеть вырасти. Я могу посоветовать такие сорта: "Сахарный малыш", "Борчанский", "Подарок северу", "Огонёк", "Рубин", "Рапид". Любителям выделиться можно посоветовать посадить сорта арбузов с желтой кожурой ("Подарок солнца") или даже с желтой мякотью ("Лунный").

Когда сажать арбуз

Обычно арбузы сажают весной. Но чаще всего весной почва еще холодная, да и перепады температур довольно ощутимые. Поэтому если закинуть семена арбуза в почву, они просто сгниют, даже не успев взойти. Чтобы этого не произошло, нужно подготовить рассаду. Кстати, так поступают даже в Азии, где очень тепло, когда хотят пораньше вырастить арбузы.

Чтобы приготовить рассаду, понадобятся небольшие горшочки, ёмкостью около 600-800 мл. Почва в горшках должна быть рыхлая, чтобы хорошо пропускать воздух. Семена арбуза перед посадкой необходимо подготовить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Замочить семена на 10 минут в горячей воде, затем переложить в воду комнатной температуры и ждать проростков;
  2. Замочить семена во влажной салфетке на 1-2 дня. Влагу постоянно поддерживать, доливая понемногу воды Ждать появления проростков необязательно.

Подготовленные семена сажают в горшки на глубину около 4 сантиметров. Всё для рассады подготовлено, теперь нужно ждать всходов. Держите горшки в тёплом месте (оптимально около 25 градусов тепла) с достаточным солнечным светом. Если рассаде будет не хватать солнца, она начнет вытягиваться. Поливать рассаду нужно тёплой водой обильно, но не часто. Раз в 10 дней лучше подкармливать рассажу минеральным водорастворимым удобрением. Держать рассаду в горшках следует не больше месяца. Лучше всего подготовить рассаду в конце апреля, а в конце мая можно высадить её в грунт.

Сажаем арбузы

Арбузы любят простор. Поэтому сажать их нужно вдали друг от друга, на расстоянии не менее 60 сантиметров. Обычно на один квадратный метр высаживается около 3 арбузов - это оптимальный вариант. Лунки для арбуза делаются размером 40 см в ширину/длину и около 50 см глубиной. В каждую лунку следует добавить пару ведер перегноя, 1/3 ведра песка, и по столовой ложке фосфорного и минерального удобрения. Всё это перемешать. Теперь можно пересаживать рассаду в грунт.

Примерно через неделю рассада должна привыкнуть к новым условиям и начать расти. Теперь остаётся следить за ней и временами подкармливать минеральными удобрениями. Поливать рассаду следует теплой водой раз в неделю примерно до конца июля. Это нужно, чтобы растение росло и развивалось. В агусте идет созревание арбуза, поэтому влага ему уже не нужна. Если поливать в агусте арбуз, он получится несладким.

Как вырастить арбуз.

Когда можно есть арбузы

Конечно же, самый главный вопрос, который волнует многих - когда можно начинать есть арбуз? Первые арбузы можно получить уже в начале августа. А большинство плодов собирается после 15 августа. Если в это время держится жаркая погода, можно оставить урожай до сентября, чтобы арбузы подросли еще больше.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!