Как варят пиво?

Многие из нас любят пиво, но немногие знают, как варят пиво. Состав пива.

Мы давно привыкли к пивному разнообразию - пиво бывает и тёмное, и светлое, и крепкое, и лёгкое, и безалкогольное и с лимонным вкусом. Каждый выбирает свою марку пива, но технологии варки пива в целом одинаковы, если не считать различных добавок. Итак, как варят пиво?

Как варят пиво.
Основа любого пива - солод. Без него пива уже не сваришь. Солод - это особым образом обработанное зерно. Зерно, используемое для пива - ячмень. Чтобы в пивном сусле (отвар, который получается, когда варят солод) образовался алкоголь, требуется сахар. После уборки с полей ячмень замачивают в воде, затем воду сливают, а ячмень - сушат. При сушке, крахмал, который находится в ячмене превращается в сахар. На определенном этапе это зерно обжаривают - это и есть солод. Температура при жарке может быть разной - от этого зависит цвет солода, и, соответственно, пива.

Дальше солод аккуратно "раскрывают" - каждое зёрнышко раскалывается, чтобы открыть путь к крахмалу и не повредить все ферменты, которые остались в зерне ячменя.
После размалывания солод заливается водой, которую нагревают. В это время большая часть крахмала превращается в растворимый сахар, затем пивное сусло фильтруют и кипятят, чтобы сусло было стерильным и вся лишняя вода выкипела. На этом этапе в сусло добавляется хмель.

Как варят пиво?


Теперь последний этап изготовления пива - сусло охлаждают и добавляют пивные дрожжи, которое начинает бродить, поглощая кислород в сусле. Когда этап брожения завершен, дрожжи аккуратно удаляются, и у нас остаётся - пиво! Его еще некоторое время отстаивают, чтобы остатки дрожжей осели и пиво стало чистым. Затем технически из пива удаляют все дрожжи, проверяют и регулируют плотность, цвет и объем углекислого газа в получившемся пиве. Всё, пиво готово!
Осталось его пастерилизовать и разлить по бутылкам.

Вот как варят пиво на пивных заводах во всем мире. Технология отличается незначительно, но этого достаточно, чтобы кардинально менять вкус, цвет и качество пива.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!