Как вернуть страховку по кредиту.

В последнее время банки нередко добавляют к платежам по кредиту страховку жизни и здоровья. Стоит отметить, что дело это сугубо добровольное и заставить страховаться вас никто не может. Но что делать, если страховка уже включена в кредит, а вы передумали?

Согласно российскому законодательству обязательному страхованию подлежит только залоговое имущество. Соответственно, в случае ипотеки или автокредита отвертеться от страховки имущества никак не получится. 

Другое дело - страхование жизни и здоровья, которое предлагают многие банки при выдаче кредита в добровольно-принудительном порядке. По закону отказать в выдаче кредита из-за отказа оформлять страховку банк не имеет права. С другой стороны банк не сообщает причин отказа, следовательно, доказать, что отказ произошел из-за страховки, довольно проблематично. Поэтому многие смиряются с навязыванием страховки к кредиту. И уже после оформления кредита задаются вопросом: как можно вернуть страховку по кредиту?

Простая возможность вернуть страховку по кредиту зависит сугубо от конкретного банка, в котором оформлен кредит. Например, Сбербанк даёт 30 дней с момента оформления кредита, чтобы отказаться от страховки и вернуть её стоимость. Для этого достаточно прийти в отделение банка и написать заявление в свободной форме на имя руководителя отделения с просьбой исключить вас из программы страхования. В течение недели банк вернёт вам деньги за страховку по кредиту. Если прошло более 30 дней, то вернуть деньги тоже можно, но за вычетом затрат на оформление страховки. Обычно в данном случае удаётся вернуть около 50% страховой суммы. К слову, похожая возможность вернуть страховку существует в банках ВТБ24, Русский стандарт, Альфа-банк.

Как вернуть страховку по кредиту.

Если же вы обратились в банк за возвратом страховки спустя несколько дней после оформления кредита, а банк отказывает в этом, придется показать свою финансовую грамотность. Ведь страховка - это навязанная банком услуга, которая вам не нужна. Согласно п.2 ст.16 ФЗ "О защите прав потребителей" запрещено обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Следовательно, закон на вашей стороне целиком и полностью. Вам необходимо написать в банк претензию с требованием возврата страховки по кредиту и отправить заказным письмом с уведомлением. Если спустя 10 дней после вручения письма ответа не было, обращайтесь с исковым заявлением в суд по месту жительства. В случае судебного разбирательства помимо суммы страховки можно еще и взыскать компенсацию морального вреда. 

Но, как правило, до судебного разбирательства дело доходит редко и банк возвращает страховку по кредиту после соответствующего обращения.

Возврат страховки за выплаченный кредит

К сожалению, часто люди вспоминают про страховку уже после погашения кредита. В данном случае вернуть хотя бы часть суммы можно только тогда, когда кредит погашен досрочно. Поскольку в этом случае срок страхования больше срока выплаты кредита, банк может вернуть вам часть стоимости страховки. Если же погашение кредита произошло в срок, то вернуть страховку нельзя. Услуга страхования считается полностью оказанной, поэтому вернуть деньги за это не представляется возможным.

Комментарии (4)

Эх, а я как раз думала о возврате страховки за погашенный кредит. Решила, раз погасила займ без задержек, страховку вернут. А оно вот как оказывается.
24.07.2014
Елена
А я еще взял только кредит, пошел писать заявление )
24.04.2016
Иван
А я вот только сегодня общался с банком и страховой. В банке что-то очень долго выясняли и в итоге сказали что возврат возможен только при досрочном погащении и оставщейся суммы. А в страховой сказали обратное, так как договор заключён до 15 года то по возврату опять надо обращяться в банк.Так что за свои денежки надо бороться
19.05.2016
Руслан
Я оформила кредит в Альфа банке 22.04.2016. Нам про страховку озвучили вскользь. Сказали она составит примерно 5000 а вышло 14000. выяснилось это 9.06.2016 через 1.5 месяца. Я обратилась на горячую линию составила заявление сказали что ответят через неделю, но ооочень наврятли что то нам вернут, надо было приходить в течении 2 недель а теперь поздно.
12.06.2016
Екатерина