Что делать, если не платят зарплату.

К сожалению, невыплата зарплаты не редкость в наши дни. В бухгалтерии говорят про тяжелое положение компании и кризисные условия, но денег в кошельке от этого больше не становится. Что делать, если не платят зарплату? Куда обращаться?

В случае, если не платят зарплату, закон разрешает не выходить на работу. Если со дня, когда должны были выдать зарплату, прошло более 15 дней, то вы можете приостановить работу. При этом необходимо написать письменное уведомление работодателю о своем решении и передать его при свидетелях, которые могли бы подтвердить наличие такого уведомления. Второй вариант подать уведомление - оправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако в этом случае приостановить работу можно только после получения уведомления вашим начальством.

Конечно, приостановить работу - это хорошо, но вряд ли это поможет выбить свою зарплату из работодателя. Поэтому нужно действовать дальше.

Сообщаем в трудовую инспекцию


Сообщите в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты в вашей компании. Инспекция обязана принять ваше обращение, а так же произвести проверку и выяснить причины, по которой работодатель не платить зарплату. Если инспекция найдет нарушения, то работодатель будет оштрафован. На практике обращение в трудовую инспекцию - это самый действенный способ воздействовать на работодателя, если он не платит зарплату. Причем зачастую получить зарплату удается даже без обращения в саму инспекцию, достаточно предупредить работодателя о ваших намерениях и тот, чтобы не попасть на штрафы, наверняка изыщет варианты выплатить зарплату.

Работодатель не платит зарплату? В суд!


Третий вариант защиты своих прав - это обращение в суд. Обратиться в суд можно в течение трех месяцев со дня, когда должны были выдать зарплату. Обратите внимание: ответчиком в суде является не руководитель фирмы, а организация вцелом. Поэтому в иске указывайте наименование организации. Для подачи иска понадобится: копия паспорта и трудовой книжки, трудовой договор, приказ о приеме на работу (либо показания коллег), справка 2-НДФЛ из бухгалтерии, расчетные листы или выписка с банковского счета (показывающие, когда вы в последний раз получали зарплату). В самом иске должно быть написано следующее:

Работодатель нарушает ст.22 ТК РФ, задерживая с такого-то числа такого-то месяца заработную плату, составляющую ХХ ХХХ рублей, согласно трудовому договору. Прошу обязать работодателя выполнить его обязательства.

В отличии от трудовой инспекции, через суд можно потребовать с работодателя не только зарплату, но и компенсацию за период задержки. Компенсация рассчитывается следующим образом: 0,0275% от зарплаты за каждый день просрочки. Иск со всеми документами подается в суд первой инстанции по месту регистрации вашего работодателя.

Комментарии (1)

После угроз, что я пойду в трудовую инспекцию, работодатель погасил долг по зарплате полностью. Правда, чувствую, потом отношения с начальством будут не самые лучшие...
24.07.2014
Геннадий