Как укрыть клематис на зиму.

Клематис – очаровательное растение, нуждающееся в тепле и заботе. Сейчас мы расскажем о том, как укрыть клематис на зиму, и как подготовить его к долгому зимнему периоду.

Нельзя так сразу укрыть клематис на зиму. Предварительно его следует хорошо подготовить к новому жизненному этапу, чтобы максимально ликвидировать последствия стресса от перехода из одного состояния в другое. Как подготовить клематис к зиме?

Если ваш клематис цветет первый год, то его побеги необходимо подрезать по уровня второй пары почек и обработать срезы углем. У корней нужно засыпать растение перегноем – по ведру на один клематис. Затем сверху следует засыпать все это сухим ельником или опилками, а потом накрыть ведром или деревянным ящиком.

Если же клематис больше и цветет второй или третий год, то обрезать его нужно до высоты в 1 метр. Потом следует снять его с опор, уложить на сухую траву или ветки лапника, присыпать соломой или сухими листьями и натянуть поверх пленку.

Как укрыть клематис на зиму.

После укрытия клематиса на зиму


После зимы клематис необходимо будет пересадить на другое место. Для этого нам понадобится солнечный теплый участок, где тень наступает только в самое жаркое время дня. Почва здесь не должна быть излишне влажной и излишне сухой, она не должна содержать в себе много глины и песка. Нужно осуществить хороший дренаж, пройдясь тяпкой или мотокультиватором. Для климатиса необходимо вырыть небольшие рвы и установить опоры. Именно сюда мы пересадим наше растение весной, с наступлением первых теплых деньков, чтобы оно продолжало нас радовать своими чудесными красивыми цветами.

В весенний период нужно помочь растению прийти в себя после долгой зимы и вынужденного замедления в обмене веществ и росте. Для этого необходимо чаще поливать клематис – в народе это называют «отливать», а также снабжать его корни минеральными и органическими удобрениями.

Если вы сделаете все правильно, то растение с экзотическим названием климатис не только быстро «оживет» после зимы, но и станет еще крепче и сильнее, чем прежде, а его цветы станут еще ярче, крупнее и ароматнее.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!