Как солить опята.

Хороший рецепт соленых опят наверняка пригодиться любому настоящему грибнику. Солить опята на зиму – совсем не сложно, и есть два основных способа это делать.

Разница между ними заключается, прежде всего, в том – нужно ли варить грибы перед консервацией или нет. Кроме того, вкус конечного продукта, безусловно, тоже будет различаться.

Солим опята горячим способом


Если вы любите мягкие и нежные грибы, то вам нужно солить опята в банках горячим способом. Они получаются нехрустящими, но буквально бархатными по консистенции. Прежде чем солить опята на зиму подобным образом, вам необходимо перебрать все грибы, выбросить гнилые, ободрать с ножек «юбочки» и обрезать самую нижнюю часть. Затем их следует помыть и слить воду. Если опята – довольно большие, то вам придется разрезать их на 2-4 части перед засолкой. Сама засолка происходит в несколько этапов.

  • Первое. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и посолите (на 2 литра – чайную ложку соли). Варите грибы в соленой воде до ее закипания.

  • Второе. Слейте всю воду, налейте новую до того же уровня и варите грибы еще полчаса после закипания.

  • Третье. Снова слейте воду, добавьте к грибам черный перец горошком, листья смородины, веточки укропа, соль по вкусу – чтоб грибы были немного соленее, чем уже готовые засоленные. Теперь придавите опята тарелкой, положите на нее груз, и пусть они маринуются пять дней.

  • Четвертое. Простерилизуйте банки и крышки, разложите грибы по банкам и закатайте их на зиму. Храните грибы в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

    • Как солить опята.

      Как солить опята холодным способом


      Солить опята на зиму холодным способом – еще проще. Между тем, при таком типе засолки, грибы сохраняют в себе максимум полезных веществ и природных волокон. Они получаются хрустящими и твердоватыми – то, что нужно для настоящей русской закуски!

      Чтобы солить опята в банках «по-холодному», их опять-таки нужно помыть, перебрать и нарезать, если грибы крупные. Затем:

      1. Приготовьте большой металлический таз. Выложите на его дно слой из листьев вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, несколько четвертинок луковиц, посыпьте обильно перцем горошком.

      2. Разложите сверху слоями грибы, просолив каждый слой.

      3. Придавите все сверху большой крышкой с грузом.

      4. Через 5 дней слейте рассол и добавьте новые грибы, не забывая их подсолить. Эту процедуру проделываем, пока таз не наполнится до отказа.

      5. Готовые грибы раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

      Опята, засоленные тем и другим способом, подают к столу, немного промыв, добавив к ним сметану или майонез и нашинкованный колечками лучок. Приятного аппетита!

      Комментарии (0)

      Комментариев пока нет. Станьте первым!