Как варить компот из ранеток.

Ранетки – маленькие румяные аппетитные яблочки – созревают осенью в больших количествах. Обычно их с удовольствием едят дети и животные, а вот для взрослого они слишком малы. Зато, какой из них получается компот!

Как, неужели вы не знаете, как варить компот из ранеток? Компот из ранеток – это изысканный и необычный напиток, который имеет утонченный аромат, терпковатое послевкусие и сверкает в прозрачном бокале, словно последнее осеннее солнце на закате. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Если вы желаете сварить компот из ранеток просто, чтобы попить его за обедом, и вы не собираетесь закатывать банки на зиму, то тут все очень легко и быстро: можно сделать компот из ранеток без консервации. Промытые ранетки разрежьте на половинки или четвертинки, залейте их водой и варите до закипания. Затем всыпьте сахар – 100 гр. на литр воды – проварите компот еще минут 5-7 и выключите.

Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться в течение пары часов. Тогда его вкус будет максимально насыщенным, сочным и ярким.

Как правильно сварить компот из ранеток на зиму


Чтобы сделать компот из ранеток для консервации, нам понадобятся ранетки и сахар – в соотношении один к одному. Ну и вода, конечно, а сколько точно, выясним в процессе.
Как варить компот из ранеток.

Для начала необходимо тщательно вымыть наши ранетки, удаляя при этом хвостики. Очень тщательно отнеситесь к отбору ранеток – одно самую малость подгнившее яблочко способно привести к порче и взрыванию целой банки компота. Представляете, как обидно будет нам в такой ситуации! Поэтому перебирая ранетки, оставляйте для компота только безупречно гладкие и красивые плоды.

Простерилизуйте банки на водяной бане или на пароварке, прокипятите крышки в течение 5 минут. Разложите ранетки по банкам таким образом, чтобы яблочки занимали примерно половину каждой банки. Вскипятите побольше воды и залейте ей все банки с ранетками доверху. Накройте банки крышками и дайте им постоять минут 5-10. Теперь слейте воду обратно в кастрюли, добавьте к ней сахар, прокипятите воду вновь, помешивая, чтобы сахар хорошо разошелся. Залейте банки снова, на этот раз сахарным сиропом. Закатайте банки прокипяченными крышками, переверните их вверх дном, и пусть они находятся в таком положении день-два. Затем можно перевернуть их обратно и хранить в помещении при комнатной температуре 3-5 лет.

Комментарии (2)

сколько сахара надо для компота на зиму
13.10.2014
Людмила
Сахара нужно столько же, сколько и яблок. Т.е. на килограмм яблок - килограмм сахара.
13.10.2014
Анна