Как укрыть гортензию на зиму.

Раздумывая над тем, как укрыть гортензию на зиму, нужно учитывать то, с каким видом этого растения мы имеем дело, и в каком регионе оно произрастает. Без учета этих важных особенностей, корректно укрыть гортензию на зиму не удастся.

Укрытие на зиму гортензии разное для различных видов этого растения. Если говорить о такой разновидности, как Гортензия крупнолистная, то она произрастает, в основном, в регионах с теплым климатом, например, на курортах Черноморья. Она крайне не любит холод, поэтому нуждается в формировании полноценного надежного укрытия. О том, как его правильно соорудить, мы расскажем далее.

Но есть еще и другие виды гортензии – скажем, Гортензия метельчатая. Это растение мы можем встретить там, где климат крайне суров – на Сахалине, Курильских островах и т. д. Этот цветок очень устойчив к холодам, и прекрасно их переносит под естественным укрытием из снега. Единственная процедура, которую следует осуществить в его отношении – это укрытие пленкой нижней части ствола. Делается это преимущественно ради защиты корневой системы.

Также широко распространена в нашей полосе и Гортензия древовидная. В целом, она морозостойкая и выдерживает температуру ниже 30 градусов, но вот молодые побеги довольно уязвимы перед сухим холодом, потому следует укрыть гортензию на зиму, если ей менее 2-х лет.

Укрытие на зиму гортензии


Прежде чем укрывать гортензию на зиму совершенно необходимо:
- заблаговременно прекратить полив растения – в сентябре или начале октября;
- удалить все листья с нижних частей побегов;
- перейти на прикорм из фосфора и калия и полностью прекратить удобрения азотом.

Если мы говорим о морозостойких породах гортензии, то при подготовке к зиме будет вполне достаточно накрыть пленкой нижнюю часть ствола и оставить целыми верхние листья, чтоб они защищали почки от вымерзания. Если даже побеги немного замерзнут, то можно будет весной просто обрезать отмороженные места, хорошо удобрить и полить растение, и тогда гортензия вновь зацветет пышным цветом.

Говоря же о крупнолистной гортензии, ее следует хорошо накрывать. Есть три основных способа. Первое: хорошо нагнуть гортензию к земле, а рядом уложить тяжелые доски с гвоздями. Затем нужно привязать веревками вершины побегов к гвоздям. Сверху накройте гортензию лутрасилом или спанбондом.

Как укрыть гортензию на зиму.


Второй способ более сложный. Вокруг гортензии необходимо обкопать почву лопатой, разложить ельник веером, уложить на него гортензию, затем закрепить побеги железными скобами и накрыть все это лутрасилом.

Наконец, третий способ предполагает вертикальное положение побегов. На землю устанавливается металлическая сетка вокруг куста гортензии, сам куст окутывается пленкой или лутрасилом. Пространства между сеткой и кустом заполняется сухой травой. Создание такого импровизированного парника имеет массу плюсов. Например, не придется гнуть побеги и потом распрямлять их. Кроме того, внутри этого сооружения очень тепло и гортензии не грозят никакие, даже самые суровые заморозки.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!