Как варить гороховую кашу.

Гороховая крупа – очень полезна во всех отношениях. Она незаменима как природный источник растительного белка, и является настоящим спасением для вегетарианцев, как соя и фасоль. Но горох имеет одну сложную особенность – он довольно долго варится.

Поэтому мы расскажем вам о том, как варить гороховую кашу грамотно, чтобы горох хорошо разварился, и в каше не попадалось твердых, не разваренных частичек.

Очень многое при варке зависит от сорта и типа гороха. Лучше всего брать колотый, и не зеленого, а горчично-желтого цвета – из такого каша получается как пюре – ароматная, рассыпчатая, нежная и приятная. А уж с добавлением сливочного масла – ммм, просто пальчики оближешь!

Чтобы горох побыстрее разваривался, его традиционно замачивают на ночь. Для этого насыпьте горох в чашку, промойте его в двух-трех водах, затем залейте водой так, чтоб она полностью покрывала крупу пальца на тр-четыре и оставьте не менее, чем на 6 часов. Утром перелейте массу, не сливая воды, в кастрюлю или казан и поставьте посуду на огонь.

Совет: готовить кашу из гороха лучше всего в посуде с толстыми стенками. Оптимально подойдет толстостенный казан или утятница.

Как и сколько варить гороховую кашу


Включите средний огонь, доведите все это до кипения, совсем немного убавьте огонь и варите горох часа два, подливая воду по мере ее испарения. Когда вы почувствуете, что горох стал достаточно мягким, переставайте варить, выключайте огонь, немного остудите горох и потолките его толкушкой прямо в казане. Если хотите добиться еще более нежной пюреобразной консистенции – пюрируйте горох погружным блендером.

В том случае, если вам попался какой-то необычайно твердый и неразвариваемый сорт гороха, и кастрюля часа четыре стоит на огне, а он даже не думает развариваться, всыпьте в воду чайную ложечку соды без горки, и горох рассыплется буквально за полчаса. Но к таким мерам следует прибегать лишь в крайних случаях, потому как сода – совсем не полезна.

Отличными добавками к гороховой каше послужат жареная грудинка (бекон, шкварки, колбаса на худой конец), жареный лук, масло и зелень. Возьмите пару луковиц, 150-200 гр. копченого мяса или колбасы, поджарьте все это до румяного состояния на сливочном масле и добавьте в готовую кашу. При подаче посыпьте зеленью и специями.

Как варить гороховую кашу.


Быстрый рецепт приготовления гороховой каши


Если вы хотите научиться правильно варить гороховую кашу еще быстрее, обратите внимание на разнообразные мультиварки и скороварки. В стандартной мультиварке гороховая каша, в среднем, варится около двух часов без замачивания. Скороварке порой для этого хватает и часу.

Использование этих изысков современной бытовой техники очень помогает сэкономить свое время. Аналогичным образом в мультиварке или скороварке очень удобно быстро отварить горох для горохового супа, чтобы добавить его туда уже готовым, а также сварить фасоль, либо приготовить лобио, либо иные блюда из трудноразваривающихся бобовых культур.

Желаем вам сварить наивкуснейшую гороховую кашку и порадовать отличным полезным блюдом себя и близких!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!