Как укрыть виноград на зиму.

В нашем регионе виноград чаще погибает от холодов, чем от каких-либо вредителей или иных неблагоприятных факторов. Поэтому к тому, как укрывать виноград на зиму, необходимо относиться крайне внимательно и аккуратно.

Раньше считалось, что укрывать виноград на зиму нужно только тогда, когда это молодые кустики, неустойчивые южные сорта, либо пораженные вредителями побеги. Но в условиях колебаний температуры, которые ежегодно стали наблюдаться в нашей полосе, лучше укрыть виноград на зиму в любом случае, даже если он не однолетний и абсолютно здоровый.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, нужно обработать землю и лозу от вредителей. Для этого хорошо подойдет слабый раствор медного купороса, либо такими химическими препаратами как ДНОК и нитрафен. Все это прекрасно защищает виноград от грибковых заболеваний, вредоносных насекомых и гниения.

Укрытие винограда на зиму


Ну а теперь приступаем непосредственно к тому, как следует накрывать побеги. Существует три основных способа это сделать.

Первый способ называют окучивание. Он подходит для совсем молоденьких и невысоких побегов. Заключается этот способ в том, что побеги пригибают к земле, откапывают вокруг них землю на 15-25 см и присыпают землей сами побеги, стараясь при этом не придавить их слишком сильно и не повредить.

Второй метод называется полуокучиванием. Он применяется для более зрелой, но не совсем «взрослой» лозы. Вокруг побегов также производится окучивание, а вот их верхушки слишком длинные, чтобы присыпать землей, потому они накрываются поверх пластиковыми бутылками, ведрами, контейнерами и прочее.

Как укрыть виноград на зиму.


Наконец, третий и самый распространенный способ – укрытие. Он практикуется в отношении «взрослого», многолетнего винограда, длина побегов которого составляет несколько метров. Суть его в том, что побеги аккуратно снимают со шпалер, сматывают и укладывают на землю. Все это накрывают сверху пленкой, брезентом или старыми одеялами. Верхний «укрывочный» слой закрепляют металлической проволокой, либо укрепляют края тяжелыми камнями. Но проследите, чтобы почки винограда не оказались придавлены, раздавлены, либо плотно прижаты к пленке. От последнего они могут сильно отсыреть, либо сгореть весной, когда пленку станет пригревать солнышко.

Весной необходимо снять «укрывочный» слой, распрямить виноградную лозу, аккуратно развесить ее по шпалерам, закрепить1 ее веревочками, срезать отмороженные или отсыревшие кончики и начать почаще поливать с наступлением теплых деньков.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!