Обрезка винограда осенью.

За таким растением как виноград нужен постоянный уход, который, по большей части, заключается в регулярном обрезании лишних участков лозы и формировании поросли. В наших широтах лучше всего обрезать виноград осенью, непосредственно перед укрыванием винограда пленкой на зиму.

Как обрезать виноград осенью по всем правилам? В первую очередь, следует поговорить о том, когда должна производиться обрезка винограда осенью. Не стоит начинать обрезку ранее, чем пройдет листопад и наступят первые несильные заморозки. Оптимальное время и температура – это 2-3 недели после конца листопада и температура до -3 градусов. Обычно такие условия выпадают на октябрь. Хотя обрезку молодого винограда можно совершить и ранее, под конец сентября. А вот обрезку старого винограда осуществляют точно в срок, иначе ставшиеся ветви станут очень ломкими.

Прежде чем обрезать виноград осенью, нужно обобрать лозу от оставшихся сухих листьев, веточек и засохших гроздей. Затем обрезка однолетнего винограда предполагает срез лишних побегов. Оставлять нужно только так называемые «рукава», находящиеся под прямым углом к земле – оставляем от 3 до 7 побегов. Срезаем засохшие верхушки и побочные побеги. Обрабатываем срезы смолой или садовым варом.

После всего этого следует снять виноградные побеги со шпалер, аккуратно уложить на ровную землю, тщательно накрыть их садовой пленкой или слоем брезента, укрепив их камнями по краям. Когда снег накроет эту импровизированную « теплицу» винограду в ней станет очень тепло и уютно, и он сладко заснет до самой весны.

Обрезка винограда осенью.


Обрезка винограда осенью: видео


Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому можете посмотреть видео, где показано, как обрезать виноград осенью.



Схема обрезки винограда осенью


Если мы имеем дело со старым заросшим виноградником, а не с однолетней посадкой, то тут все куда сложнее. И правильная подготовка к зиме предполагает обязательное применение грамотной схемы обработки винограда осенью.

1. До 15 сентября нужно срезать побеги ниже 15 сантиметров высотой.

2. Те побеги, что отросли выше, чем на 30 сантиметров, следует подрезать на 10 процентов, и, кроме того, удалить от них все побочные отростки.

3. После листопада наметьте два наиболее укрепившихся побега на высоте 30 сантиметров.

4. Самый нижний побег следует обрезать до высоты 5-го глазка. У нас выйдет так называемый сучок замещения.

5. А чтобы сформировать плодовую стрелку, укоротите наиболее высокий из двух побег примерно до 12-го глазка.

К наиболее важным рекомендациям относятся следующие:
- нельзя обрезать побеги на одном уровне с двух сторон лозы – это сильно усложнит естественное циркулирование соков и в 90 процентов случаев приведет к гибели одного из основных штамбов;
- желательно не срезать без крайней необходимости отростки с внешней стороны лозы, лучше срезать внутренние, чтоб виноград не разрастался внутрь.

Помните о том, что правильная обрезка винограда осенью ведет не только к красивой и выверенной форме виноградной поросли – хотя это тоже важно, а еще и к внушительному увеличению урожая, увеличению размеров гроздей и ягод винограда, и даже качественному улучшению его вкуса.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!