Обрезка крыжовника осенью.

Если на вашем участке произрастает крыжовник, то, желая иметь качественный и богатый урожай, вам придется научиться правильно ухаживать за кустарником. Основная сложность при уходе связана с тем, что это растение ежегодно дает очень много побегов, многие из которых являются лишними, мешают росту и развитию и нуждаются в удалении.

Для чего нужно обрезать крыжовник осенью? В ситуации, когда крыжовник растет стихийно и бесконтрольно, он в скором времени превращается в настоящий спутанный улей из веток и шипов, продраться сквозь которые крайне сложно. Отсюда вытекает, что основными целями, которые преследует обрезка крыжовника осенью, являются:
- удаление лишних побегов и облегчение доступа к кусту и к ягодам;
- увеличение урожая – крыжовник, освобожденный от «мертвого груза» в лице слишком длинных и отмирающих веток, начинает намного активнее плодоносить, а сами ягоды становятся куда крупнее, ярче и вкуснее, ведь к ним начинает приходить намного больше питательных веществ из почвы и удобрений.

Кустарник нужно обрезать именно осенью, потому как это отличная подготовка к зиме. Делать это необходимо в тот период, когда новых побегов уже точно не образуется, но холода еще не наступили. В теории, обрезку крыжовника осенью можно перенести и на раннюю весну, но тут возникает очень много проблем. Если обрезать крыжовник слишком рано, то он просто померзнет, а если – по мере наступления тепла, то обрезание придется на тот период, когда начинается активное сокотечение, и это может привести к истощению и гибели растения. Так как срок между этими периодами очень маленький, и уловить его подчас невозможно, большинство дачников предпочитают с комфортом заняться обрезкой еще осенью. Кроме того, намного приятнее начать новый сезон с весенним настроением и уже обновленным садом, а не с утомительной возни со старыми почерневшими ветвями.

Обрезка крыжовника осенью.


Как обрезать крыжовник осенью


Прежде чем обрезать крыжовник осенью, нужно осмотреть куст и решить, какие именно побеги нужно убрать. К ним смело можно отнести почерневшие и подсохшие ветки, побеги, на которых не растут листья, а также слишком старые и длинные многолетние ответвления.

Но, кроме того, убрать необходимо и слишком короткие побеги – если побег не смог вырасти за лето более, чем на 7-8 сантиметров, то это говорит о том, что он нежизнеспособен, и лучше его сразу же срезать. Удалять нужно и ветки со слишком тонкими кончиками, и ветки, на которых никак не образуются плодушки.

Помимо всего прочего, необходимо сформировать грамотную форму куста крыжовника, чтобы к нему было удобно подходить и комфортно собирать с него урожай. Для этого нужно подрезать боковые побеги, дабы они не вырастали слишком длинными и росли не внутрь, а вовне куста. Обрезать побеги следует на высоте около 10 см от последней активной почки.

После того, как вы срезали все побеги, нужно обработать все срезы тщательно садовым варом. Он как бы закупорит «раны» и не даст крыжовнику истечь своим соком.

Следует сказать и о том, что, даже если крыжовник по большей части состоит из старых веток, удалять их все сразу нельзя – разрешено срезать лишь треть веток за раз. Впрочем, в подобной ситуации стоит подумать – нужен ли вам этот кустарник так сильно, либо лучше посадить новый весной? Если правильно обрезать крыжовник, то он из года в год будет радовать вас своими ароматными, вкусными и сочными ягодами!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!