Как варить компот из сливы.

Если у вас на участке большой урожай сливы, то нет ничего лучше, как сварить компот из слив и закатать его в банки на зиму. Компот варится из любого сорта этих ягод, от сорта очень сильно зависит вкус и степень сладости компота.

Часть сладких сортов не требует много сахара, а вот классические кисло-сладкие сорта «забирают» сахар в пропорции один к одному. Впрочем, если у вас немного не хватило сахара, не переживайте и закручивайте банки. Зимой можно будет прокипятить компот, доложив в него необходимое количество сахара.

Что нужно, чтобы сделать компот из слив


Итак, для приготовления сливового компота нам потребуется:
Сливы – 400 гр. на одну трехлитровую банку;
Сахар – 400 гр. на три литра компота;
Вода – 3 литра;
Цедра лимона – 2 ст. л. на банку;

Как варить компот из сливы


Для начала необходимо простерилизовать все банки и крышки. Сделать это можно обычным «дедовским» способом – на кастрюле или чайнике с кипящей водой, а можно использовать современную технику – микроволновку или пароварку. Для стерилизации банок в микроволновке нужно налить в каждую банку 2 ст. л. воды и прогревать их минуты три. Для стерилизации на пару нужно разогреть пароварку и установить банки на ее верхнюю чашу минут на 5. Банки готовы, теперь попробуем сделать компот из слив!

Для этого мы с вами вымоем все сливы и извлечем из них косточки ножом или специальным приспособлением. У кого-то это хорошо получается и просто руками! Если у вас очень мелкий сорт, то косточки можно и оставить, но в дальнейшем, придется быть осторожнее и процеживать компот, потому как сливы развалятся и косточки выпадут. Но мелкие сливы тоже нельзя оставлять целыми, потому что так они полопаются. Сделайте на каждой сливе небольшой прокол иголкой или ножом, и тогда ягодки в компоте будут красивыми и целенькими – буквально, одна к одной!

Как варить компот из сливы.


Чтобы приготовить компот из сливы, сами сливы не нужно даже варить! Будет достаточно сделать сахарно-лимонный сироп. Прокипятите воду, добавьте к ней сахар и лимонную цедру, сильно измельченную. Варите все это до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Разложите сливу по банкам и залейте ее сиропом до самого верха. Закрутите крышки на банках специальным приспособлением. Теперь эти банки смогут простоять в вашем погребе 3-4 зимы, но практика показывает, что, сколько ни свари компота из слив, его не хватает даже на одну зиму. Он настолько вкусный и ароматный, что ваши домашние будут пить его с огромным наслаждением и в больших количествах!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!