Почему желтеют листья у цикламена и что делать?

У вас дома живет прекрасный цветок цикламен, но с недавних пор он стал выглядеть не совсем здоровым, у него пожелтели и стали опадать листья? Давайте вместе с вами разберемся – почему желтеют листья у цикламена, и решим, что же с этим делать.

Иногда у цикламена желтеют листья по вполне естественным причинам. Если у вас европейский цикламен, то пожелтение и опадение части листьев с октября по февраль – это вполне нормально. Для персидского цикламена сроки передвигаются на апрель – сентябрь. В это время у растения – период покоя, время, когда цикламен восстанавливается, копит ресурсы для следующего цветения. В эти месяцы листья вполне могут желтеть и даже опадать, и ничего с этим делать не следует, только обрывать желтые листья и убирать их.

Желтеют листья цикламена: что делать


А вот если у цикламена желтеют листья в иное время, то это нехороший признак. Одна из причин, по которой такое может происходить - это недостаток железа. Если растению недостаточно этого микроэлемента, то необходимо начать регулярно удобрять субстрат минеральными удобрениями на основе хелата железа. Скорее всего, после 2-3 недель ваш цикламен станет полностью зеленым.

Почему желтеют листья у цикламена и что делать?


Но что делать, если у цикламена желтеют листья по-прежнему, несмотря на подкорм удобрениями? В таком случае, причиной всему может быть элементарное пересушивание побегов и листьев. И дело тут вовсе не в недостатке полива, а в том, что окружающий растение воздух – слишком сухой. К сожалению, в наших квартирах с центральным отоплением и часто работающими обогревателями это – далеко не редкость. Что же делать? Все просто – повысить влажность воздуха в помещении, где растет цветок. Чтобы этого добиться, можно просто установить в комнате увлажнитель воздуха. Если не хотите тратиться на этот дорогостоящий прибор, то просто почаще опрыскивайте воздух из пульверизатора или вешайте на батареи мокрые полотенца.

Иногда причина не в низкой влажности, а в высокой температуре. Цикламен не любит жару и солнце, ему больше по душе приглушенный свет и температура не выше 15 градусов. Почаще открывайте форточку, чтобы на подоконнике, где стоит цикламен, было прохладно.

Комментарии (1)

большое спасибо, что есть ВЫ
15.05.2015
Нина