Уход за малиной осенью.

Если вы хотите, чтобы кусты вашей малины сохранились до весны в достойном жизнеспособном состоянии, то уже в начале осени необходимо начать готовить малину к зиме.

Процедура ухода за малиной в сентябре, октябре и ноябре имеет различия, поэтому мы разделили уход за малиной осенью на три этапа: по месяцам осени соответственно. Это поможет обеспечить правильный уход за малиной в осенний период.

Уход за малиной в сентябре


Пожалуй, наиболее важное в уходе за малиной в сентябре – это стараться не перекармливать кусты азотосодержащими удобрениями и не держать малину в тепличных условиях. Если ваша малина растет в тени, постарайтесь убрать источник тени или, если это не представляется возможным, пересадить кусты в другое место, на солнце. В сентябре солнце уже не палящее, а вот в зимнее время солнечные лучи малине очень даже пригодятся.

В сентябре листья малин начинают желтеть и скручиваться. Перед зимой от них необходимо избавиться. Но ни в коем случае не срывайте их произвольным образом, этим самым вы можете травмировать почки и побеги. Если у вас садовый сорт малины, то листья должны удалиться очень легко. Наденьте на руку плотную перчатку и проведите рукой по стеблю против линии роста листьев. Они сами опадут на землю без лишних усилий.

Уход за малиной в октябре


Уход за малиной в октябре включает в себя мероприятия по подготовке к выпадению снежных осадков. Они заключаются в специальной подготовке кустов.

Во-первых, кусты нужно укоротить, чтобы их полностью покрывал снег. Подрежьте побеги секатором, но при этом не перестарайтесь – достаточно обрезать до высоты в 50-60 сантиметров.

Во-вторых, малину необходимо пригнуть к земле. Для этого возьмите безопасную проволоку, свяжите малину в пучки и пригните их, закрепив той же проволокой. Теперь высота малины должна быть не более 30-40 см, чтобы при сильных холодах она была плотно накрыта снегом.

Как пригнуть малину осенью


Уход за малиной в ноябре


В ноябре обычно выпадает снег, который накрывает малину и, тем самым, защищает ее от холода. Если же выдался очень холодный и бесснежный ноябрь, то уход за малиной в ноябре будет заключаться в создании мини-парников из парниковой пленки. По мере выпадения снега их нужно будет убрать. Если снег есть, но его мало, то нужно приезжать на свой садовый участок и присыпать снег на малину.

Снега слишком много, температура очень низкая и образуются снежные корки? В таком случае, корки нужно пробивать, чтобы к растению свободно поступал кислород, и оно не умирало.

В весеннее время не забудьте распутать кусты из проволоки, поднять побеги кверху и хорошо расправить их. Теперь, напротив, следует получше удобрить малину, чтобы она побыстрее окрепла и пришла в себя после долгих холодов.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!