Как рассчитываются отпускные.

К сожалению, многие люди в нашей стране совершенно не знают своих прав, отсюда происходит множество проблем, которых можно было бы избежать, вовремя осведомившись о том, что вам полагается по закону. Сегодня мы поможем вам рассчитать сумму отпускных и узнать, на что вы имеете полное право.

Как рассчитываются отпускные? Расчет отпускных – это обычно дело штатного бухгалтера, но если вы не уверены в его компетенции и хотите лично перепроверить правильность начислений, мы с радостью поможем вам это сделать.

Посчитайте все свои заработки за прошедший отчетный период. Сюда же нужно включить не только заработную плату, но и любые премии и другие начисления, которые проходили по официальным документам, а также вычесть отгулы и больничные за свой счет. Теперь посчитайте количество месяцев, которые вы проработали. Разделите деньги на месяцы, а потом на 29,4 (средняя длина месяца), и вы получите ту сумму, которую зарабатываете за день в среднем.

Теперь умножьте эту сумму на число дней, на которые берете отпуск, и тогда вы узнаете величину своих отпускных.

Сегодня на многих предприятиях с дефицитом рабочих рук существует такая практика как предоставление рабочим компенсации вместо отпуска. Величина этой денежной компенсации должна рассчитываться в индивидуальном порядке, по договоренности.

Иногда бывает и наоборот – в организации, находящейся на грани банкротства и не имеющей новых контрактов, работников могут отправить в вынужденный отпуск. Но и в таком случае отпускные должны быть выплачены в полном масштабе, если только это не отпуск без сохранения заработной платы.

Как рассчитываются отпускные.


За сколько дней выплачиваются отпускные


Согласно Трудовому Кодексу РФ, каждый официально трудоустроенный человек, работающий по трудовому договору, имеет право на отпуск длиной в 28 календарных дней. Эти дни можно взять все одновременно, а можно поделить их на две части по две недели каждая и взять их в разное время года. Чаще всего работники выбирают последний вариант, ведь это так удобно – превратить свой отпуск в два! Обычно двух недель вполне хватает на то, чтобы съездить куда-то отдохнуть. За исключением, конечно, каких-то особенных случаев, например, когда на отпуск планируется свадьба с последующим путешествием, капитальный ремонт, стройка или что-то еще. Именно за все эти 28 дней и должны по закону выплачиваться отпускные – те деньги, на которые вы сможете провести этот самый отпуск, не бедствуя.

Следуя тому же Кодексу, работодатель обязан выплатить своему работнику отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если эти сроки оказались нарушены, работник может заявить о нарушении прав и запросить компенсацию. Обычно отпускные выплачиваются вместе с зарплатой - это удобно и работодателю, и работнику.

Комментарии (2)

в какой срок выплачиваются отпускные
09.02.2015
татьяна
Татьяна, по Трудовому Кодексу - не позже 3 дней до начала отпуска.
09.02.2015
Евгений