Как определить пол волнистого попугая.

Определить пол попугая – довольно сложно, ведь это не котенок и не щенок, где все достаточно очевидно. Рассмотреть же анатомически подробности попугая, связанные с его полом, бывает практически невозможно даже для профессионалов.

Как определить пол волнистого попугая наиболее простыми способами? Наиболее распространенный и, при этом, простой и точный способ определить пол попугая – посмотреть на его восковицу. Если молодой попугай – самец, то его восковица будет окрашена в ярко-лиловый, бледно-розовый или светло-фиолетовый цвет. Если же мы имеем дело с юной самочкой, то у нее мы увидим восковицу ярко-розового или голубого цвета. Кроме того, у самцов вся восковица окрашена равномерно, без пятен и полос, а вот у самок есть белые круги вокруг ноздрей.

Если у птенцов цвет восковицы может сильно колебаться в зависимости от таких факторов как время суток и освещение, то у взрослых птиц она приобретает стойкий оттенок. Взрослые попугаи-парни имеют темно-синюю восковицу, ну а леди – коричневую или бежевую.

Определение пола волнистого попугая


Кроме этого, основного метода, можно определить пол своего питомца и другими способами. Например, отправиться в ветеринарную клинику и сдать анализы ДНК вместе с птичкой. Спустя некоторое время вам совершенно точно скажут ее – или его – пол.

Если нет времени на езду к зоологам-специалистам, а в собственной компетенции вы категорически не уверены, то обратитесь к зоологам-любителям. В интернете очень много сайтов, посвященных волнистым попугайчикам и их хозяевам. Зарегистрируйтесь на таком сайте, вывесьте фотографии своего попугайчика – желательно в условиях различного освещения – и спросите совета у местной аудитории. Вам наверняка помогут, и, скорее всего, не ошибутся, ведь обычно на форумах обитают довольно опытные заводчики волнистых попугаев.

Как определить пол волнистого попугая.


Но иногда необходимость в анализе и советах отпадает тогда, когда вы имеете возможность долгое время наблюдать за своей птицей и ее повадками. Если попугай зачастую имитирует движения полового акта с попадающимися ему предметами в клетке или с другими попугаями, то это стопроцентный самец. Самка таких манипуляций никогда не производит, а в играх с попугаями она обычно оказывается снизу.

Также существует достаточно распространенная теория относительно того, что самки намного сильнее и больнее кусаются. Верить ей или нет – решать вам, но таково мнение опытных владельцев волнистых попугаев.

Используйте все эти методы определения пола волнистого попугая или один из них, и тогда вы поймете, кто у вас поселился – пернатый друг или подружка.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!