Как определить возраст волнистого попугая.

Определение возраста волнистого попугая – это довольно сложный вопрос. Более-менее точные возрастные границы можно поставить лишь для попугая первого года жизни, а вот узнать, сколько лет более старшим особям, практически невозможно.

Как определить возраст волнистого попугая? Если у птенцов еще закрыты глаза, а вместо перьев – оголенные пеньки, это значит, что им нет еще и недели. Затем глаза уже открываются, и птица быстро начинает обрастать оперением.

Примерно к месячному возрасту весь попугай равномерно покрыт перьями. Но окраски на них пока еще нет.

По истечению одного месяца попугайчика уже не кормит его мама, он начинает понемногу сам принимать пищу из общей кормушки и пить из поилки.

Некоторые виды попугайчиков настолько маленькие, что их взрослые особи очень легко спутать с совсем юными птицами. В таком случае, при выборе следует обращать свое внимание на ряд черт.

Клюв. У совсем юных попугайчиков клюв обычно бывает черным. Когда птица подрастает, клюв начинает менять свою окраску, и он становится зеленоватым или желтоватым, но вплоть до полугода на нем, как правило, остается черное пятно в виде продолговатого мазка. Затем и это пятно исчезает, и клюв полностью светлеет.

Глаза. Когда у попугаев открываются глаза, они сразу становятся круглыми и черными, как бусинки. С течением времени глаз обретает белый ободок. А вот когда птица уже совсем стара, вокруг глаз пропадает оперение и проявляется голая кожа.

Как определить возраст волнистого попугая.


Оперение. Как правило, до полутора месяцев оперение у птицы имеет фрагментарный и неравномерный характер. А вот после полутора месяцев оно становится достаточно ровным и гладким. Если вы видите, что перед вами совершенно точно – не птенец, но перья у него местами будто бы пощипаны, значит это уже очень старая птица.

Хвост. У молоденьких попугайчиков – короткий хвостик. Но он очень быстро достигает своего максимума – буквально спустя пару-тройку месяцев после рождения.

Окрас. Возраст волнистого попугая очень легко определить и по его раскрасу. У молодых птиц окрас всегда нечеткий, волны довольно размытые, на головке нет четко выраженной маски. У более зрелых птиц рисунок обретает свои окончательные контуры, точно вырисовывается маска, все краски становятся предельно яркими, сочетания – контрастными. У старой птицы окрас начинает понемногу блекнуть и светлеть.

Умение летать. Если достаточно большая по размеру птица не умеет летать, не верьте словам продавца о том, что это птенец, который пока не научился. Птенцы волнистых попугайчиков отлично умеют летать уже в месяц, а в это время они пока еще меньших размеров, чем взрослые особи. Если же большой по размеру попугай не летает, значит, это просто слишком старая птица, которой уже отказали крылья.

Надеемся, что наши советы помогут вам при покупке, и вы сможете выбрать молодого, полного сил волнистого попугая.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!