Эклектика в интерьере.

Сочетать между собой предметы и черты стилей различных эпох стало очень модно. Сегодня мы часто встречаем стиль эклектика в интерьере жилого дома или квартиры.

Что такое эклектика в интерьере? Эклектика в интерьере – это сочетание разных стилей дизайна в отделке и обстановке одного и того же пространства. Подобное сочетание иногда неизбежно, учитывая, что в наши дни такими популярными стали ретро-стили, но никто из нас не в силах отказаться от сверхсовременной электроники и эргономики.

Но, при этом, эклектично сопоставляя вещи между собой, мы можем полностью избежать любого хаоса и неупорядоченности, придав композиции гармоничность и завершенность, воплощенную в стройном стилевом диалоге.

Стиль эклектика в интерьере


Интерьер в стиле эклектика – это строго упорядоченное и выверенное пространство, потому было бы ошибочным считать, что для его создания достаточно просто заполнить пространство разношерстными вещами в произвольном порядке. Таким образом, нужный результат достигнут не будет.

На таком понятии как эклектика основано многие канонические стили интерьера, но вы вполне можете создать и свой собственный аутентичный облик пространства, придерживаясь лишь некоторых рекомендаций по его разработке.

Во-первых, необходимо понимать, что эклектичный интерьер должен сплетать в себе не более 2-3 стилей, для того, чтобы связи между ними были очевидными и отчетливо прослеживались. Кроме того, выстраивать композиционные сочетания следует по принципам со- или противопоставления. Иначе говоря, объединять лучше черты схожих/близких по временной составляющей стилей, либо совсем уж разных и относящихся к очень далеким друг от друга эпохам.

Это может быть сочетание античности и ретро, композиции на основе кантри и прованса, либо классицизм и модернизм, хай-тек и лофт – все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, а также от того, как вы чувствуете свое пространство.

Во-вторых, стили в рамках эклектики должны вести между собой какой-то диалог, местами более или менее напряженный. Недостаточно просто скомпоновать между собой какие-то предметы, важно, чтобы они образовывали между собой какое-то смысловое единство, пусть и противоречивое местами. В эклектичном пространстве античные колонны могут соседствовать с подвесным потолком и стереосистемой, но все эти элементы должны цветом, отделкой или декором перекликаться друг с другом и находить что-то общее между собой.

Эклектика в интерьере: фото



Эклектика в интерьере.



Эклектика в интерьере.



Эклектика в интерьере.



Эклектика в интерьере.



Эклектика в интерьере.


Ну и, в третьих, не забывайте о том, что эклектика – примета нашего времени. Она говорит о том, что старое уже отошло, а новое еще не найдено. Потому эклектика в интерьере не подразумевает готовых решений и непоколебимых стандартов; это нечто плавное и обтекаемое, способное видоизменяться и принимать любые формы.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!