Как бороться с тлей на смородине.

Тля – очень прожорливое ненасытное насекомое, но особенно ей по вкусу красная и черная смородина, то есть ее побеги и листья. Если вы заметили, что листья на кустах начали скручиваться и уродливо видоизменяться, приглядитесь к побегам – наверняка они сплошь облеплены чернотой – многочисленными особями тли.

Что же делать? Конечно же, бороться с тлей на смородине, пока она не погубила все растения на вашем участке. А о том, как избавиться от тли на смородине грамотно, мы вам расскажем в этой статье.

Борьба с тлей на смородине предусматривает очень много разнообразных народных средств и способов. Все они проверены многими поколениями и хорошо способствуют сокращению тли и ее уничтожению.

Тля на смородине: как бороться


Можно попробовать избавиться от тли на смородине при помощи мыльного раствора. Возьмите ведро теплой воды, настругайте в него два куска хозяйственного мыла и тщательно перемешайте до его полного растворения, стараясь при этом не поднимать сильной пены. В этот же состав можно добавить стакан золы и настоять его ночь для повышения эффективности данного средства. Затем обрызгайте все кусты этим раствором, можно захватить и другие растения по соседству, чтобы отрезать тле все пути к отступлению.

Еще один отличный вариант того, как бороться с тлей на смородине – это сварить луковый отвар. На 10 литров воды возьмите полкило луковой шелухи и варите ее в течение получаса. После этого нужно охладить отвар и обрызгать им смородину.

Аналогичным образом можно сварить отвар из цветков одуванчика, настояв его несколько часов.

Как бороться с тлей на смородине.


Наконец, особенно стойкую к невзгодам тлю можно уничтожить путем приготовления термоядерного состава из табачной махорки и красного жгучего перца. Возьмите ведро воды, всыпьте в него триста грамм махорки, измельчите стручок жгучего перца и добавьте туда же. Пусть все это постоит ночь под крышкой, а наутро пора обрызгивать кусты. Но делать это следует исключительно в перчатках и в маске, иначе можно навредить не только тле, но и самому себе.

Борьба с тлей на смородине химическими средствами


Конечно, можно просто пойти в магазин и купить там первый попавшийся химикат, чтобы обработать им участок. Но, во-первых, бороться с тлей на смородине – не так уж сложно, поэтому применять тут химикаты – то же самое, что палить из пушки по воробьям, во-вторых народные методы – все же более экологичны и безопасны, нежели химические препараты.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!