Что делать, если укусил клещ.

Вы гуляли по лесу или парку, а потом заметили на своем теле маленькое красноватое насекомое, присосавшееся к коже? Не паникуйте. Сейчас мы расскажем о том, что делать, если укусил клещ.

Итак, что делать при укусе клеща? Прежде всего, не следует паниковать и впадать в истерику. Укус клеща – это, конечно, неприятно и довольно опасно, но грамотные действия при укусе клеща могут свести потенциальные последствия к минимуму.

Первым делом необходимо снять кровососущее насекомое. Это можно сделать как самому, так и с медицинской помощью. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Но если вдруг на момент укуса вы находитесь далеко от таких благ цивилизации, как врачи и больницы – скажем, в походе – то лучше попробовать удалить клеща самостоятельно и не медлить.

Так что делать, если укусил клещ, а обратиться к врачу нет возможности? Ни в коем случае не пытайтесь оторвать его пальцами – почти наверняка вы раздавите клеща, и уж тогда инфицирование вашей крови практически неизбежно. Кроме того, у вас под кожей может остаться маленькая головка со щупальцами, что уже через несколько часов приведет к сильному нарыву и нагноению. Также нельзя пытаться залить клеща керосином, бензином или каким-нибудь маслом. От этого насекомое задохнется и начнет выделять токсины прямо в ранку, отчего вам станет очень плохо, и вполне может начаться эпилепсия.

Лучше возьмите длинную нитку, обвяжите ее вокруг тельца клеща и потихоньку, без рывков потяните оба кончика нитки вверх. Скорее всего, клещ отцепится от кожи сам; немедленно обработайте ранку йодом, зеленкой, перекисью водорода или хотя бы промойте чистой водой. Но не торопитесь его выбрасывать! Уберите его в банку и сохраните до возвращения домой. Там вы сможете сдать его в лабораторию, после чего станет ясно – инфекционный ли клещ повстречался на вашем пути или нет. Эта мера может избавить вас от необходимости понапрасну принимать сильнодействующие препараты. Если же клещ все же окажется инфекционным, то пройти лечение, безусловно, придется.

Что делать, если укусил клещ.


Вас укусил клещ в черте города? Немедленно отправляйтесь в ближайший травмопункт. Там вам помогут безболезненно и безопасно избавиться от надоедливого насекомого, сделают все необходимые тесты, оперативно введут вам лекарство и обязательно передадут клеща для дальнейших исследований. После этого вам назначат окончательное лечение или сообщат о его ненадобности.

В любом случае, если с вами случилась такая неприятность, как укус клеща, решения нужно принимать оперативно и уверенно, потому что любое промедление может стоить вам здоровья и даже жизни, ведь далеко не все формы энцефалита и боррелиоза – заболеваний, передающиеся через укусы клещей – поддаются полному излечению. Особенно тяжелые случаи могут навсегда оставить человека инвалидом или привести его к скоропостижной смерти.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!