Стиль ампир в интерьере.

В истории дизайнерского искусства не так уж много направлений, характеризующихся такой степенью роскоши и величия как стиль ампир в интерьере. В этой статье мы подробно рассмотрим интерьер в стиле ампир и поговорим о его уместности в современных реалиях.

Ампир в интерьере – это античная роскошь, соединенная с пафосом и шиком имперских дворцов и резиденций. В этом стиле сочетается все самое дорогое, изысканное и элитное.

В этом направлении, берущим свое начало в классицизме 18 века, много элементов, отсылающих к Наполеоновской империи. Это прослеживается уже в цвете стен – обычно он оказывается красным, синим или белым - композиция одного или двух цветов флага Наполеона не могла не отразиться в облике интерьера ампир. Повсеместно на стенах встречаются картины и фрески, позолота и бордюры. Большие окна задрапированы тяжелыми роскошными портьерами с золотыми кистями и богатой бахромой.

Красные, синие или белые стены органично сочетаются с белоснежным потолком, обильно разукрашенным лепниной, которая, впрочем, распределена довольно упорядоченно и симметрично относительно центра всей композиции. Потолок в помещении, которое декорируется в стиле ампир, всегда очень высокий, иногда он может быть еще и выпуклым, округлым. Приветствуются балюстрады и балконы с перилами и колоннами.

Здесь же мы увидим богатый, немного потемневший от времени паркет, натертый до яркого глянцевого блеска. На паркете в точном соответствии с соображениями симметрии и порядка расставлена дорогая мебель. Эта мебель более ориентирована на величие, нежели на удобство и комфорт тех, кто будет ей пользоваться. Маленькие узкие диванчики и кресла, украшенные набалдашниками и головами львов, с парчовой обивкой, на которой издалека видно любое пятнышко, зеркальные столики с круглой столешницей и кованными округлыми ножками, отражающиеся в зеркале паркета, узкие невместительные стеллажи вдоль стен, в которых расставлены символы величия эпохи Ампир – мраморные шкатулки, серебряные канделябры и вазы, фарфор и хрусталь, и расшитая золотом треуголка Наполеона.

Ампир в интерьере: фото



Стиль ампир в интерьере.



Стиль ампир в интерьере.



Стиль ампир в интерьере.



Стиль ампир в интерьере.



Стиль ампир в интерьере.


Где можно встретить интерьер в стиле ампир


В наши дни стиль ампир мало применим к современным реалиям, поэтому, если он и встречается в жилом пространстве, то лишь в пространстве больших загородных домов и коттеджей. Но в нашу эпоху минимализма и эргономики и тут этот дизайн может показаться излишне пафосным и претенциозным.

Наиболее подходящая и адекватная среда для стиля ампир сегодня – это выставочные залы, залы музеев и театров, галерей и правительственных учреждений. Стиль ампир в интерьере хорош там, где требуется представительский размах и необходимость показать величие и масштабность объекта, а также где этот размах способен в полной мере реализоваться на больших площадях при высоких потолках и соответствующем архитектурном замысле.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!