Как размножить орхидею.

Если у вас дома есть орхидея, рано или поздно вам наверняка захочется размножить этот цветок. Сегодня мы расскажем вам о том, как размножить орхидею в домашних условиях.

Вообще существует очень много способов размножения орхидей - оно может быть вегетативное, семенное, меристемное и селективное. Но для домашних условий наиболее подходят размножение черенками и детками растения.

Размножение орхидей черенками


Некоторые виды орхидей – например, дендробиум, ванда и епидендрум способны размножаться своими черенками. Как же производится этот процесс? Для подобного размножения привлекаются боковые побеги растения, а также его старые цветоносы. Чтобы провести размножение, нужно отрезать боковой побег, завернуть его во влажную марлю или мягкую тряпочку, наполненную землей, песком или мхом сфагнумом и дождаться прорастания корней и посадить побег в новую емкость. Срез на материнском растении необходимо сразу же обработать древесным углем.

Иногда длинные боковые побеги не срезают, а отводят в соседний горшок, вкапывают его в субстрат, поливают, дожидаются, пока он пустит свои корни в этот горшок и потом уже только отделяют его от материнской орхидеи с непременной обработкой срезов углем.

Если речи идет о размножении цветоносом, то тут отрезанный старый цветонос разрезается на несколько равных отрезков. Они, в свою очередь, помещаются в тряпочку с мхом и прорастают. Из каждого отрезка должна получиться новая орхидея после пересадки в индивидуальную емкость и обеспечения оптимальных условий, для прорастания, роста и развития.

Теперь вы знаете о том, как размножить орхидею детками и черенками, и наверняка выберете из этих способов наиболее приемлемый и удобный лично для вас.

Как размножить орхидею.


Размножение орхидей детками


При соблюдении определенных условий – высокой температуры и высокой влажности воздуха в помещении – некоторые виды орхидей (например, фаленопсис и дендробиум) образуют боковые дочерние побеги. Если эти побеги правильно пересадить, то из каждого из них в дальнейшем вырастет новое полноценное растение.

При появлении бокового побега, его необходимо обильно поливать или опрыскивать и ждать, когда у него появятся длинные крепкие корни. Затем побег срезается, срез обрабатывается древесным углем и пересаживается в отдельный горшок. Спустя пару недель, вы заметите, как на этом побеге появляются новые листья.

Иногда бывает, что дочерние отростки образуются безлистными. Такие отростки необходимо поместить в мох сфагнум и дождаться их прорастания и набухания, поместив в тепличные условия, при этом постоянно увлажняя и питая отростки.

Вскоре на отростке образуются спящие почки, а затем из них вырастут новые молодые побеги. Тогда эти побеги и пересаживаются каждый в свой горшок. Но не спешите отрывать их от теплицы – пусть горшки постоят в ней еще 2-3 дня для того чтобы растения благополучно пустили свои корни и окрепли. После этого орхидеи ставят под искусственный свет, поливают и удобряют по графику.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!