Барокко в интерьере.

Стиль барокко в интерьере уходит своими корнями вглубь истории. На сегодняшний день это один из самых монументальных и торжественных стилей дизайна интерьера.

Что такое барокко в интерьере? Барокко в интерьере – это монументализм, величие и неприкрытая роскошь. Огромные арочные фигурные своды, многоуровневые ниши на потолке, обилие объемных фресок на стенах – совершенно ясно, что для воплощения в жизнь такой масштабности потребуется большое пространство.

В отделке обычно используются темные насыщенные цвета – рубиновый, вишневый, пурпурный, королевский синий, лиловый и др., в органичном сочетании с цветом слоновой кости и позолотой. Именно в этой цветовой палитре обычно отделаны стены в стиле барокко. В качестве отделочного материала используется декоративная штукатурка, шелкографические обои. На стенах много декоративных элементов – это фрески и узорчатые позолоченные витки, художественно оформленные панели и витиеватые бордюры под потолком.

На пол кладется натуральный паркет темных дубовых оттенков, иногда это может быть натуральный камень, например, мрамор.

На окнах могут быть высокие золоченые ставни, на стенах большие полотна, в основном, с античными, библейскими и имперскими мотивами. Все картины и зеркала – вставлены в большие золотые рамы с витиеватыми краями.

Мебель в стиле барокко – это низкие кресла и круглые диваны с позолотой на ножках и коваными позолоченными украшениями, оригинальные туалетные столики, величественные шкафы и мн. др.

В спальне в стиле барокко обязательно будет стоять большая кровать с высоким изголовьем, разукрашенным витыми узорами, на высоких ножках и, возможно, под богатым, расшитым золотом балдахином.

Наконец, поговорим о текстиле. В первую очередь, шторы. В стиле барокко часто используются гардины с ламбрекенами, позолоченные шнуры и обхваты. Сами шторы обычно изготовлены из замши, бархата, парчи или атласа. Дополненные невесомым сверкающим тюлем, они создают впечатление по-настоящему роскошного убранства пространства.

Не забудьте также о больших красивых люстрах с хрустальными подвесками и позолотой.

Барокко в интерьере: фото



Барокко в интерьере.



Барокко в интерьере.



Барокко в интерьере.



Барокко в интерьере.



Барокко в интерьере.


Где используется стиль барокко в интерьере


Несложно догадаться, что столь монументальный стиль невозможно воплотить в жизнь в условиях обычной жилой квартире. Ведь интерьер в стиле барокко в своем урезанном варианте будет выглядеть просто ужасно.

Для того чтобы гармонично воссоздать стиль барокко, нужны высокие потолки, широкие помещения и большие окна. Поэтому, если говорить о жилом пространстве, то единственный вариант здесь – это большой частный дом в городе, либо загородная резиденция.

Кроме того, стиль барокко необычайно популярен, когда речь идет о различных культурных объектах – галереях искусства, театров, оперы, выставочных залах. Также стиль барокко востребован для дизайна элитных дорогих ресторанов.

Если вы решили создать интерьер в стиле барокко, следует предельно тщательно подбирать каждый декоративный и функциональный предмет, чтобы все соответствовало общей картине роскоши и богатства.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!