Нужно ли кастрировать кота

Абсолютно все любящие хозяева пушистых зверьков хотят для своего любимца только самого лучшего. Правда, иногда бывает довольно сложно определить, в чем же заключается это самое лучшее для животного, например – нужно ли кастрировать кота или не вмешиваться в природные процессы?

Ну, во-первых, очень многое зависит от того, какой именно образ жизни вы можете обеспечить животному. Если вы в состоянии обеспечить коту полноценную половую жизнь, и это не причинит ни вам, ни окружающим никаких проблем, то не стоит тогда и думать о кастрации.

Впрочем, сложно представить себе, как это сделать, ведь, согласно научным данным, для того, чтобы хвостатый альфа-самец был доволен своей жизнью и здоров, ему необходимо иметь не менее одного полового сношения в две недели. Разве только вы живете в частном доме, но и тут возникают проблемы: готовьтесь к тому, что кот, активно гуляющий сам по себе, будет постоянно бит окрестными ревнивцами, станет обладателем огромного количества блох, клещей. Ну а организовывать свидания «на дому» каждые две недели и постоянно разыскивать невест своему ловеласу вы вряд ли захотите, правда?

Стоит ли кастрировать кота: все «за» и «против»


Вот лишь основные «плюсы» от кастрации кота, живущего в домашних условиях:
- он перестанет «метить» территорию, и дома не будет вонять;
- животное не будет жестоко мучиться от неудовлетворенных желаний;
- вам не придется без конца поить его вредными для кошачьего здоровья, да еще и дорогими гормональными препаратами типа «Антисексина»;
- у кота не появится простатита;
- кот не убежит во время сезонных «обострений» и не пропадет;
- ваш любимец станет очень спокойным и миролюбивым созданием.

Нужно ли кастрировать кота


Как таковых «минусов» данное решение не повлечет, появится просто ряд нюансов, которые необходимо будет учитывать:
- для кастрированных котов совершенно не подойдет обычный дешевый корм типа «Вискаса», лучше покупать более дорогой корм с пометкой «для кастрированных котов»;
- после кастрации вам придется четко следить за режимом питания животного, не перекармливать его, иначе кот превратиться в бесформенную желеобразную массу, апатично взирающую на этот мир безо всякого интереса;
- после операции старайтесь больше играть с животным, дабы оно, опять-таки не утратило формы и желания жить;
- необходимо раз в полгода сдавать анализы мочи в ветеринарной клинике.

Когда нужно кастрировать кота


Специалисты рекомендуют кастрировать кота в возрасте 7-8 месяцев. Именно в это время в кошачьем организме начинают созревать половые гормоны.

Лучше провести операцию до первого спаривания и до появления стремления к оному, иначе есть риск, что выработка гормонов будет продолжаться даже после кастрации. Такое бывает примерно у 5 процентов котов.

Но если вы не успели в первый год, можно сделать операцию и в более позднем возрасте. Приняв к сведению всю эту информацию, подумайте - нужно ли кастрировать кота, или пусть он дальше мучается и страдает в заточении, лишенный возможности удовлетворить свои естественные потребности.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!