Как красить яйца луковой шелухой.

Как красить яйца луковой шелухой.

Красить яйца на Пасху - давняя традиция. Наиболее популярный и простой способ - покрасить яйца луковой шелухой. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать.

Процесс окрашивания яиц луковой шелухой своими корнями уходит во времена молодости наших бабушек и прабабушек. Когда-то достать промышленные красители было очень сложно, да и стоили они достаточно дорого. Но это никого не расстраивало, ведь природа русского человека такова, что в ответ на любые трудности у него возникает множество альтернативных решений. Так и появилась традиция красить яйца луковой шелухой, и сегодня мы расскажем вам о том, как это делается.

Как правильно красить яйца луковой шелухой


Прежде всего, нам нужно набрать достаточно большое количество луковой шелухи – примерно целый полиэтиленовый пакет, набитый не совсем плотно. Как несложно догадаться, сразу столько шелухи найти будет сложно, поэтому лучше начать собирать ее заранее. Примерно за полгода до Пасхи при каждой готовки складывайте луковую шелуху в выделенный для этих целей пакет, и вы сами не заметите, как к нужному сроку у вас наберется необходимое количество.

Теперь подбираем кастрюлю, в которой мы, собственно, и станем окрашивать яйца. Она должна быть не менее 2-х литров в объеме. Лучше взять старую посуду, потому что в процессе крашения она испачкается. А еще лучше выделить специальную кастрюльку и использовать ее для данных целей каждый год.

Как красить яйца луковой шелухой.


Приготовить луковый отвар нужно заранее, желательно, в ночь перед тем днем, когда вы планируете покрасить яички. Для его приготовления, поместите всю луковую шелуху в кастрюлю, залейте ее водой, насыпьте туда же две столовые ложки соли и доведите все до кипения, периодически перемешивая. Покипятите это «зелье» примерно 5-10 минут, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. За ночь наш отвар хорошо настоится, а утром нужно процедить его и выбросить всю шелуху. В прозрачно-коричневом настое мы и будем варить наши яйца, которые также нужно заранее подготовить.

Если вы хотите получить обычные рыжевато-коричневые «крашенки», то яйца мы просто предварительно вымоем, а затем погрузим в наш настой и станем варить. Ну а если в ваших планах – яйца с орнаментальным рисунком, то тут все сложнее. На каждое вымытое и обсохшее яйцо наложите один или 2-3 красивых узорчатых листа и обтяните яйцо капроновым чулком, чтобы листья не съехали. Надежно закрепите кусок чулка и варите яйца в таком виде в луковом отваре.

Для получения стойкого и надежного результата варить яйца следует около 15 минут. У яиц, сваренных в луковом настое, есть еще целый ряд преимуществ: это и непревзойденная экологичность используемого красящего вещества, и стойкость конечного результата, и то, что краска при чистке скорлупы не переходит на пальцы и на сами яйца, в отличие от пищевых красителей промышленного происхождения. Вот как красить яйца луковой шелухой. Удачи!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!