Как чистить креветки. Видео.

Еще совсем недавно такой полезный и вкусный продукт как креветки был редкостью в нашей стране, и увидеть их в магазинах было практически нереально. Но, к счастью, сегодня эти морские обитатели продаются в каждом супермаркете, и пользуются огромным спросом у потребителей.

Одним из обязательных условий внедрения креветок в свой рацион является умение правильно их обрабатывать и очищать. Конечно, можно приобрести и заранее очищенные креветки, но они намного дороже, а стоит ли платить больше? В этой статье мы расскажем вам о том, как чистить креветки, ведь, на самом деле, чистка креветок – это совсем простая процедура.

Как правильно чистить креветки


Если у вас замороженные креветки, то для начала стоит их разморозить. Для этого залейте их кипятком и оставьте минут на пять полежать в нем. Еще один вариант – отварить креветки в кипящей подсоленной воде. Но варить стоит совсем недолго, не более пары минут. Иначе они потеряют свой деликатный нежный вкус и станут сухими и неаппетитными. Да и почистить их станет сложнее, потому как панцирь разварится и станет разваливаться прямо в руках, не давая эффективно себя снять.

Итак, пора подумать о том, как чистить креветки. Для этого возьмите одну креветку в руку и оторвите ей голову. Теперь пальцами начните счищать панцирь, будто это кожура апельсина. Удалите таким образом панцирь до середины хвоста. Оставшуюся часть панциря снять легко – просто потяните филе креветки в одну сторону, а панцирь в другую и «защита» легко соскочит с креветки. Иногда на филе могут остаться парочка чешуек или ножек, оторвите их отдельно.

Как чистить креветки. Видео.


Иногда креветки бывают с икрой. Она у них находится прямо на брюшке под лапками. Есть те, кто принимает ее за испражнения и глубоко заблуждается. Выбрасывать икру не стоит, ведь она обладает исключительно уникальными по своей полезности свойствами. Если икры очень много, то ее попробуйте счищать при помощи ножа в какую-то чашку. Если же креветки мелкие, и икры на них слишком мало, чтобы проводить такие масштабные манипуляции, то можно просто съедать ее при чистке, просто высасывая маленькие икринки, прежде чем приступить к снятию панциря.

Если вы не хотите, чтобы креветка горчила, то не забудьте удалить кишечник. Сделать это просто - на выпуклой спинке креветки по центру сделайте неглубокий надрез и с помощь ножа или зубочистки достаньте жилку тёмно-коричневого цвета. Затем промойте креветки и протрите кухонным полотенцем.

Видео, как чистить креветки




А вот несколько хитростей, которые помогут вам во время чистки и разделывания креветок.

Во-первых, очень хорошо, если вы заранее подготовите большую миску с водой, в которую выдавлен сок лимона. Кислота на пальцах придаст особый пикантный привкус креветкам, да и пахнуть от рук впоследствии будет намного меньше, чем, если не использовать эту хитрость.

Во-вторых, чистить тигровые или королевские креветки намного проще, чем обычные, потому что их панцирь куда тверже. Но по этой же причине им очень легко поцарапать кожу на пальцах. А если в царапины попадет сок креветок или лимонная вода, то ранки быстро воспалятся и долго не заживут. Приятного тут мало, поэтому если вы купили очень крупные креветки, и являетесь обладателем довольно нежной кожи, имеет смысл перед чисткой надеть тонкие резиновые перчатки.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!