Какой ламинат лучше выбрать.

Ламинат – напольное покрытие, которое обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, благодаря которым оно пользуется необыкновенной популярностью среди потребителей.

Ламинат красиво и естественно выглядит, он неприхотлив в уходе и экологичен, а кроме того, он очень легко монтируется. Еще одно несомненное достоинство этого вида напольного покрытия – это большое количество видов ламината и огромный ассортимент цветов и рисунков. Ввиду такого разнообразия возникают вопросы: Какой выбрать ламинат и какой ламинат лучше?

Какой выбрать ламинат


Решая, какой ламинат лучше выбрать, необходимо учитывать целый ряд характеристик. Одной из них является его водостойкость. Сама по себе поверхность ламината устойчива к влиянию влаги, но при попадании воды в стыки между отдельными элементами, они могут разбухнуть и деформироваться. Однако существует ламинат, который обладает водоотталкивающими свойствами, который можно использовать даже в ванной. Чем выше заявлен класс водостойкости ламината, тем более высокие водоотталкивающие свойства он имеет. При выборе ламината, лучше остановиться на ламинате более высокого класса водостойкости, чтобы не переживать из-за каждой небольшой лужицы, возникшей на полу.

Еще один, наиболее важный, критерий выбора ламината – это класс использования. Как правило, производители напольных покрытий указывают этот параметр на упаковке с продукцией. Существует несколько классов использования, для жилой сферы и для офисных помещений.

Классы использования для жилых помещений:
Класс 21 – умеренная нагрузка
Класс 22 – нормальная
Класс 23 – интенсивная нагрузка

Классы использования для офисных помещений:
Класс 31 – низкая проходимость
Класс 32 – средняя
Класс 33 – высокая проходимость

Прежде чем решить, какой выбрать ламинат, необходимо определить особенности помещения, в котором планируется использоваться данное покрытие. Если ламинат необходим для прихожей или кухни, необходимо выбирать класс 23, а для гостиной или детской будет достаточно и 22. Ламинат класса 21 не очень долговечен, его срок эксплуатации обычно не превышает 4-х лет. Оптимальный выбор – ламинат класса 32, у которого срок службы составляет 12-15 лет.

Какой ламинат лучше выбрать.


Выбор толщины ламината влияет на уровень звукоизоляции, поэтому, можно сказать, что чем толще будет напольное покрытие, тем лучше. Ориентировочная толщина ламината 9 мм и больше.

Еще один показатель, который влияет на то, какой ламинат лучше выбрать в качестве напольного покрытия, - это значение тайбер-теста. Этот показатель ламината характеризует устойчивость поверхности покрытия к истиранию. Если вам необходимо приобрести качественный ламинат, который будет устойчив к истиранию, необходимо выбирать материал для напольного покрытия, у которого значение тайбер-теста от 15 до 20 тысяч оборотов. Минимальное допустимое число оборотов для ламината низкого класса составляет 7-11 тысяч оборотов.

Также стоит сказать о видах сборки ламината. Встречается сборный и клеевой ламинат. Сложно сказать, какой ламинат лучше выбрать, так как каждый из видов сборки по-своему хорош. Сборный - отличается простотой монтажа, так как не требуется специальных инструментов для сборки, а пластины просто защелкиваются друг за друга. Но зато, сборный ламинат дороже клеевого. Клеевой же ламинат невозможно использовать повторно, и его монтаж может выполнить только профессионал. Зато, у него водостойкость выше, чем у сборного.

После того, как учтены все вышеперечисленные факторы, можно приступать к самому приятному – к выбору дизайна покрытия. Чаще всего в продаже представлен большой ассортимент ламината с имитацией текстуры дерева, однако можно найти напольное покрытие с имитацией мрамора, керамической плитки, булыжника и т.п. При выборе цвета и текстуры ламината, необходимо учитывать особенности помещения и свои предпочтения.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!