Как выбрать вино в магазине.

История виноделия насчитывает тысячи лет. Сегодня существуют сотни различных видов и сортов этого напитка. Однако жажда получить прибыль толкает многих недобросовестных людей, к изготовлению дешевой подделки, которая в лучшем случае не принесет вам пользы и удовольствия, а в худшем, может принести вред здоровью.

Поэтому важно знать, как правильно выбрать вино. Если вы уже имеете опыт в этом, то прочитав эту статью, вы сможете еще раз напомнить себе ключевые принципы того, как выбрать хорошее вино. Если же ваш опыт небольшой, то вам просто необходимо узнать, на что надо обращать внимание, чтобы выбрать вино, которое принесет вам только пользу и удовольствие.

Если сказать коротко, то основное это:
- Разновидность и сорт вина
- Этикетка

Сладкое или сухое?
Вы, должно быть, знаете, что вина бывают сухие, сладкие, крепленые, полусладкие. Они отличаются количеством содержащегося сахара и спирта. А знаете ли вы, что полусладкие вина в основном производятся для стран бывшего СНГ? Выбрать хорошее вино не всегда легко, а выбрать полусладкое хорошее вино еще тяжелее. Сейчас объясним почему. Процесс брожения возможен при определенной температуре, наличие сахара и уровне спирта. В сладкие вина сахар добавляют, когда вино уже достигло определенного уровня. Повышенное содержание сахара останавливает процесс брожения, также брожение останавливается, когда вино содержит 13-15% спирта. Если добавить спирт, процесс останавливается и получается крепленое вино. Полусладкое вино делается из остатков и некачественного материла, и процесс брожения стимулируют добавлением сахара. Многие фальсификаторы полусладкое вино делают просто из воды, ароматизатора, спирта и сахара.

Как выбрать вино в магазине.


Что нам скажет этикетка?
Любой, кто знает, как правильно выбрать вино хорошо понимает, как важно внимательно читать то, что написано на этикетке. А там должно быть написано, кто производитель, сорт и марка вина, год урожая. Теперь подробнее.
Производитель, которому есть чем гордиться, не станет писать о себе маленьким шрифтом, еле заметным человеческому глазу. Год урожая указывает на то, что это настоящее вино, а не суррогат. Хорошим признаком является указание на этикетке сорта, из которого сделано вино. Иногда бывают купажные вина, из разных сортов винограда.
Независимо от того, кто производитель вина, Франция, Австралия, Латинская или Северная Америка, каждый из них имеет достойные марочные и столовые вина, и среди них можно выбрать хорошее вино. Придя в магазин за этим благородным напитком, придерживайтесь вышеперечисленных советов, и вы сможете выбрать вино не хуже, чем это сделает сомелье.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!