Как выбрать горнолыжные очки.

Правильный выбор горнолыжных очков спасёт Ваше лицо и глаза от ветра, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, снега и мелких частиц льда, а также предохранит от механических повреждений при падении. Поэтому так важно уделить особое внимание тому, как подобрать горнолыжные очки.

Ветер в лицо, солнце в глаза и сверхскоростной спуск на горных лыжах – мечта любого экстримала, да и просто любителя зимних развлечений. Горнолыжные курорты становятся с каждым годом всё более популярными и доступными даже для самых новичков. Однако, если Вы собрались освоить столь увлекательный вид спорта, Вам потребуется хорошая экипировка. Вопрос о том, как выбрать горнолыжные очки, будет не последним в списке. Чтобы хорошо и удачно кататься на горных лыжах или сноуборде, не достаточно нанять инструктора и забраться на самую высокую горку, нужно также подобрать удобный костюм, подходящие Вам лыжи и ботинки, выбрать горнолыжные очки и многое-многое другое.

Как выбрать горнолыжную маску


1. Некоторые считают, что горнолыжную маску могут заменить обычные солнцезащитные очки. Однако на практике такая замена может быть очень опасной. Обычные очки плохо крепятся на голове и могут слететь на первом же повороте. Кроме того, чаще всего они не предназначены для защиты от горного ультрафиолета и слишком жестки, вследствие чего Вы можете повредить сетчатку глаза при неудачном спуске.

2. Чтобы выбрать горнолыжную маску, попробуйте её на твёрдость. Рама очков должна быть эластичной, чтобы не нанести дополнительных травм при падении, но при этом достаточно твёрдой. Очки с мягкой рамой рискуют потерять стёкла при резком толчке или ударе.

Как выбрать горнолыжные очки.


3. Важным показателем является качество и многослойность стекла. Линзы не должны искажать картинку и нарушать обзор. Чаще всего выбирают двуслойные стёкла. Они более устойчивы к запотеванию. Лицо человека имеет свою температуру, которая увеличивается из-за потоотделения, температура же маски гораздо ниже, поэтому испарения могут конденсироваться на стёклах маски, создавая запотевания и наледи. Чтобы избежать этого, лучше всего выбрать горнолыжные очки с двойными стёклами и покрытием анти-фог, которые разграничивают область разных температур и уменьшают риск запотевания. Для борьбы с конденсацией некоторые маски имеют также различные вентиляционные приспособления.

4. Современные горнолыжные маски оснащены специальными фильтрами, в зависимости от качества которых определяется уровень и цена очков. Фильтры отсеивают блики, защищают сетчатку глаза от уф-лучей и обладают различной окраской. Каждый цвет предназначен для различных условий катания на лыжах: оранжевый фильтр - для пасмурной погоды, жёлтый – для ночного катания при искусственном освещении, зеркальный фильтр – для солнечного морозного дня, розовые, зелёные и серебристые лучше подчёркивают контрастность, объём и тени на снегу, прозрачные предназначены больше для механической защиты и катания в тёмное время суток, хамелеоны темнеют на солнце и светлеют в более тёмное время. Чаще всего приходится приобретать несколько съёмных линз для разной погоды и времени суток.

5. Дополнительный совет, как выбрать горнолыжные очки, - обязательно примерьте их. Маска должна плотно прилегать к лицу, но не давить на него. Прорезь для носа не должна мешать дыханию. Ремешок лучше всего выбрать подлиннее, чтобы иметь возможность надевать очки на шлем.

6. Если у Вас плохое зрение, то Вы можете приобрести специальные горнолыжные очки со встроенными диоптриями, либо с более широкими проёмами, чтобы надевать свои очки под них.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!