Как выбрать графический планшет для рисования.

Даже перед опытными мастерами встаёт вопрос, как выбрать графический планшет. Ведь на прилавках магазинов электронной техники так много разнообразных видов, размеров, параметров таких графических устройств, что голова идёт кругом, какой графический планшет выбрать.

Если Вы художник в душе, то никакие преграды, будь то отсутствие хороших инструментов или сертификата об окончании художественной школы, не смогут помешать Вам на пути своего эстетического самовыражения. Рисовать можно кистями и красками на холсте, а можно перейти на более надёжный и удобный способ запечатления своих идей – компьютерная графика. Чтобы освоить «цифровое» рисование, Вам не нужно заканчивать никаких курсов по веб-дизайну, достаточно приобрести хороший графический планшет и дать волю своему творчеству. Разберемся вместе, как выбрать графический планшет.

Как выбрать планшет для рисования


Графический планшет состоит из рабочего поля (основания) и пера для рисования. Иногда к планшетам прилагается специальная мышь. Чтобы понять, как выбрать графический планшет, подходящий именно для Ваших нужд, ознакомьтесь со следующими параметрами и рекомендациями.

Графические планшеты делятся на любительские и профессиональные. Первые имеют достаточно низкую цену, невысокую чёткость, отсутствие чувствительности к углу наклона и небольшое количество уровней нажатия. Профессиональные же обладают высокой точностью и чувствительностью ко всевозможным градациям наклона и силы нажатия. Поэтому задаваясь вопросом «как выбрать графический планшет», определитесь сначала с целями его использования.

Размер рабочего поля. Фактически это формат бумаги, на которой можно рисовать. Обычно он колеблется от А6 до А3. При выборе планшета ориентируйтесь на размер А4, который представляет собой стандартный альбомный лист. А3, соответственно, в 2 раза больше, приобретается для профессиональной работы. А5 – в 2 раза меньше (многие говорят, что это самый удобный формат). Важно при этом учитывать соотношение размера планшета с форматом Вашего монитора. Обычно в драйверах можно подстроить планшет под любую форму экрана, но мы советуем сразу позаботиться о правильном соотношении сторон монитора и рабочей области планшет, чтобы не возникла проблема не отображаемых полей.

Как выбрать графический планшет для рисования.


Разрешение. Этот параметр определяет количество линий на дюйм (dpi). Разрешение показывает, сколько движений пера распознаёт планшет при сдвижении его на один дюйм. Чем выше этот показатель, тем точнее будут воспроизводиться Ваши манипуляции с пером. Однако для стандартного использования вполне достаточно 2 тыс. dpi.

Чувствительность к нажатию и углу наклона. Некоторые планшеты способны воспринимать силу воздействия на плоскость. От этого может меняться толщина и размытость линии. Чувствительность к давлению измеряется в уровнях, показывающих количество различных воспринимаемых планшетом давлений, а угол наклона в градусах. Но такие параметры будут более важными для профессионального использования.

Перо. Обычно перо должно от чего-то питаться. Это может быть шнур, подключающий устройство к сети или к компьютеру через USB-порт, либо батарейки. Однако и то, и другое не очень удобно, так как шнур ограничивает свободные манипуляции с пером, а батарейки сильно отяжеляют инструмент, смещая при этом центр тяжести. Поэтому, если Вы думаете, какой графический планшет выбрать, то лучше всего купить тот, который работает по принципу электромагнитного резонанса: планшет сам посылает импульс и получает отражение от пера, тем самым определяя его местоположение. Такое перо не нуждается в дополнительном питании, что весьма удобно.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!