Как резать стекло.

Возникла необходимость резать стекло? Делать это нужно крайне аккуратно и правильно, чтобы не поранить себя и людей вокруг. О том, как правильно резать стекло - в этой статье.

Стекло является одним из самых древних материалов, который и по сей день остается неотъемлемой частью нашей жизни. Как правило, стекло продают в так называемых листах довольно внушительных размеров. Поэтому чтобы изготовить из него, например, аквариум, непременно нужно понять, как правильно резать стекло. Это очень важно, ведь этот материал довольно хрупкий, поэтому производить с ним всяческие манипуляции следует с особой осторожностью.

Как резать стекло


1. Стеклорез и другие важные вещи. Без специального инструмента разрезать стекло невозможно. Конструкция стеклореза предельно проста и включает в себя ручку и твердосплавный режущий элемент в форме колесика. Однако как это ни странно, наличие стеклореза – не самое главное в процессе резки стекла. Ещё вам понадобится мастерство стекольщика, лекало и стол. Первое можно обрести только в процессе работы над своими навыками, практикуясь в это нелегком деле. Со временем вы научитесь делать это с легкостью. Поэтому если в первый раз не получилось, не расстраивайтесь. Опытные стекольщики, скорее всего, тоже поначалу не один лист стекла испортили. Лекало позволит вам вырезать из стекла именно ту форму, которая требуется. Если нужно сделать прямую линию разреза, то лекалом может послужить и обычная деревянная доска. Но она должна быть ровной и гладкой со всех сторон. Поэтому лучше всего обзавести специально предназначенным для этих целей инструментом. И, наконец, стол. Он должен быть идеально ровным. Его размеры должны позволять стеклу полностью лечь на него. Если толщина стекла превышает 4 мм, можно резать его и на немного неровном столе, но только подложив под линию разреза картон.

Как резать стекло.


2. Готовимся резать. Прежде чем провести стеклорезом по стеклу, отметьте, где будут находиться начало и конец линии. Когда вы будете размещать лекало, имейте ввиду, что стеклорез имеет определенную толщину, поэтому разрез будет находиться в нескольких миллиметрах дальше от него. Чтобы удостовериться, что разрез получится в нужном вам месте, следует установить нож стеклореза на сделанные метки и приставить к нему лекало. Теперь черкните стеклорезом по концам стекла. Это необходимо для того, чтобы в этих местах при резке можно было ослабить нажим, так как если жать сильно, то краешек стекла может дать трещину или скол.

3. Режем. Когда все подготовительные этапы пройдены, следует провести стеклорезом по стеклу. При этом необходимо прилагать определенное усилие, но и не перестараться, так как стекло может дать трещину. Если стеклорез хороший, достаточно один раз провести им по стеклу. Старайтесь нажимать на инструмент с одинаковой силой по всей линии среза, скорость движения стеклореза также должна быть одинаковой. Когда срез сделан, в зависимости о того, какой вид стеклореза вы используете, нужно либо сильно надавить на его ручку, либо отломать стекло вручную.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!