Как класть плитку на кухне.

Как класть плитку на кухне.

Решили положить на кухне плитку самостоятельно? Это вполне решаемая задача. Подробнее о том, как класть плитку на кухне, а так же секреты и нюансы процесса - в нашей статье.

Керамическая плитка – наиболее подходящий материал облицовочный материал для отделки кухни. Плитка прочна, устойчива к влаге и высокой температуре, а еще плитка очень легко моется. Кроме того, помещение кухни, отделанное подходящей плиткой, выглядит очень красиво. Выбрать качественную и красивую плитку сегодня не составляет труда. Совсем другое дело – положить плитку. Для этого можно нанять профессионалов, а можно положить плитку своими руками. Но прежде чем приступать к работе, необходимо узнать, как класть плитку на кухне и четко соблюдать технологию.

Имея большое желание и информацию о том, как класть плитку на кухне, вполне реально сделать это самостоятельно. Для начала, необходимо запастись терпением и следующими материалами и инструментами:
- силиконовый герметик
- затирка для швов
- клей для плитки
- молоток
- плиткорез
- деревянные рейки 25Х25
- крестовинки
- гвозди
- напильник
- плоскогубцы
- уровень
- шпатели
- карандаш
- губка
- плитка

Как положить плитку на кухне самостоятельно


Перед тем как положить плитку на кухне нужно особенно тщательно подготовить поверхность. Чтобы плитка хорошо легла и долго держалась, поверхность должна быть максимально ровной. Для этого необходимо ликвидировать все неровности и трещины и выступающие места. Углубления нужно заделать раствором цемента или шпатлевкой. Выступающие места сошлифовать наждачкой, а особенно твердые сбить молотком.

Как класть плитку на кухне.


Еще один момент нужно учесть, перед тем как класть плитку на кухне. Предварительно, как можно точнее нужно рассчитать, сколько всего плитки понадобиться для работы. Лучше количество плиток, которые потребуются для облицовки каждой стены, считать по отдельности. При расчетах нужно учесть, что иногда плитку нужно будет резать. Разрезанную плитку следует считать, как целую и все расчеты округлять в большую сторону. Считать метраж нужно в квадратных сантиметрах.

После того как все расчеты сделаны, материалы и плитка куплена, а стены подготовлены можно приступать к работе. Непосредственно перед тем как ложить плитку, поверхность необходимо увлажнить и нанести насечки. Это необходимо для лучшего сцепления плитки с поверхностью.

Обычно, плитку приходится резать. Для этого лучше использовать плиткорез, но если его нет, можно воспользоваться победитовым резцом. Разметку делают карандашом. Сначала ее слегка надрезают при помощи плиткореза, а потом берут за края плитки и осторожненько ударяют нижней поверхностью плитки о ребро стола в районе линии надреза. При этом плитка раскалывается.

Чтобы положить плитку ровно, нужно с помощью деревянной рейки и уровня отметить на стене горизонтальную базовую линию. Затем в 2 мм от нее прибить рейку, которая будет служить «маяком». Вертикальную базовую линию отмечают таким же способом.

Специальный клей для плитки нужно наносить прямо на стену с помощью зубчатого шпателя. Участок, на который наносится клей, не должен быть больше чем один квадратный метр. Первую плитку нужно приклеить в точке пересечения вертикальной и горизонтальной базовых линий, а потом уложить нижний ряд плитки. Во время работы плитку необходимо очень плотно прижимать к стене. Для того чтобы швы были одинаковыми, удобно использовать специальные дистанционные крестовинки. Выступающий клей из швов нужно сразу же вытирать влажной салфеткой или губкой. Чтобы в результате получилась ровная поверхность, при помощи уровня регулярно проверяйте плоскость положенной плитки, а вертикальность с помощью отвеса.

comments powered by HyperComments