Как квасить капусту в банке.

Собрались квасить капусту в банке и ищите правильный рецепт? Здесь вы найдете рецепт капусты, квашенной в банке, а так же небольшие секреты, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Капусту квасили ещё наши древние предки, поэтому особенностей приготовления этого, на первый взгляд, нехитрого блюда имеется множество. Научившись следовать этим премудростям, вы станете настоящим виртуозом закваски. На вкусовые качества квашеной капусты влияет фаза лунного цикла. Заниматься приготовлением этого блюда следует в новолуние, тогда капусточка получится хрустящей. Не стоит использовать для квашенья капусту ранних сортов, так как она окажется чрезмерно мягкой. Наши бабушки квасили капусту в довольно большой таре, в основном в бочках. Однако большинство из нас проживают в условиях городских квартир, поэтому пользоваться столь габаритной тарой нет возможности. Именно для вас предлагаю рецепт квашеной капусты в банке.

Как квасить капусту в банке?


1) Первый момент, на который следует обратить внимание, это правильный посол капусты. Соотношение ингредиентов рецепта следует соблюдать четко, особенно это касается количества соли. Если её будет очень много, капуста плохо заквасится, если же мало – блюдо получится мягким и быстро закиснет. Идеальная пропорция – на один килограмм капусты взять 20-25 г соли. Ещё один нюанс касательно соли. Она должна быть обычной, а не йодированной или морской, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда, а также эти виды соли не так хорошо проявляют себя в качестве консервантов.

2) Что касается самой капусты, то оптимальный вариант для квашенья, использовать поздние сорта, например, Колобок, Амагер, Сабуровка и пр. Капуста должна быть свежей и приятно пахнуть, а её срез должен быть белого цвета, без бороздок, оставленных вредителями. Кочаны не должны быть подмороженными.

Как квасить капусту в банке.


3) Теперь перейдем к тому, как квасить капусту в банке. Вам потребуется 3 кг капусты, 700 г моркови, 50 г соли, 30 г хрена, лавровый лист. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок и хрен пропустите через мясорубку. Теперь перемешайте руками капусту с морковью и солью, при этом овощи необходимо слегка сжимать, чтобы они пустили сок. Добавьте лавровый лист и смесь чеснока с хреном. Снова хорошенько всё перемешайте. Полученную смесь укладывают в банку, плотно утрамбовывая. Не следует наполнять банку до верха. Оставьте немного свободного места. Это нужно для того, чтобы выделяющийся сок, не выплескивался наружу. В любом случае банку с капустой лучше поставить в небольшую мисочку, так как вероятность выливания сока всё-таки имеется, а на банку с капустой поставить гнет.

4) Рецепт квашенной капусты в банке предполагает, что подготовленные таким образом овощи, сложенные в стеклянные емкости, необходимо оставить при комнатой температуре минимум на трое суток. Если на протяжении этого времени на поверхности капусты не появится сок, можно долить немножко подсоленной воды. Когда на блюде будет появляться пена, её нужно убирать. Время от времени прокалывайте капусту деревянной палочкой. По истечении трех суток, капусту следует убрать в холодное место на месяц. Только после этого блюдо обретет отличный вкус.

5) Маленький секрет. Чтобы быстрее получить вкусное и ароматное блюдо, на дно банки положите пару кусочков ржаного хлеба. Он поспособствует ускорению процесса брожения. Чтобы не позволить хлебу смешаться с капустой, накройте ломтики целыми капустными листьями.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!