Как прорастить маш.

Как прорастить маш.

Хотите научиться проращивать маш? Из которого в дальнейшем можно делать полезные и очень вкусные салаты? На самом деле проращивать маш очень легко. Необходимо только запастись временем.

В России маш не так популярен по той причине, что о нем мало кто слышал. Это в странах Азии он ужасно популярен - узбеки варят из него каши, а корейцы делают вкуснейшие салаты. Так вот как раз для корейского салата из пророщенного маша и требуется нам прорастить маш. Найти маш можно в большинстве магазинов в небольших пакетиках по 350 грамм. Не бойтесь, что его окажется мало - в процессе проращивания его объём увеличится в разы и хватит на всех!

Как проращивать маш


Прорастить маш очень просто. Самое главное - найти для него подходящую ёмкость. Лучше всего для проращивания маша подойдет большая упаковка от мороженного (но можно взять и трехлитровую стеклянную банку, к примеру). Засыпьте в ёмкость 200 грамм маша и залейте теплой водой так, чтобы вода покрывала все зерна на 2-3 сантиметра (см.рис.1). Если в качестве ёмкости у вас выбрана упаковка для мороженного, то в крышке необходимо проделать отверстия (см.рис.2-3), если же проращивать маш вы собрались в стеклянной банке, то её достаточно накрыть сложенной в несколько раз марлей, закрепив обычной резинкой от денег.

Теперь потребуется полотенце либо тряпка, в которую можно укутать ёмкость с машем - в темноте маш растёт куда лучше. Разместите ёмкость в теплом месте, например, возле батареи или обогревателя. Летом можно просто оставить ёмкость на кухне.

Как прорастить маш.


На следующий день воду необходим слить. Вы увидите, как часть маша уже начала прорастать - слезает кожура, а кое-где проклёвываются ростки (см.рис.4). Промойте маш под водой, затем всю воду слейте (через отверстия в крышке или через марлю в банке), а ёмкость укутайте в полотенце и поставьте обратно в темное место. Промывать маш таким образом нужно дважды в день - утром и вечером. На следующий день маш прорастёт еще больше (см.рис.5), а еще через день ёмкость будет полна ростками маша (см.рис.6). Проращивать маш можно 3-7 дней, в зависимости от желаемой длины ростков.

Фотоинструкция, как проращивать маш


Как прорастить маш 1.
Как прорастить маш 2.
Как прорастить маш 3.
Как прорастить маш 4.
Как прорастить маш 5.
Как прорастить маш 6.


Когда вы решите, что пророщенный маш готов, осталось только очистить ростки от зеленой кожуры. Сделать это легко под напором воды - кожура легко отделяется и нужно её только собрать и выбросить. Небольшие остатки кожуры можно либо оставить, как есть, либо потратить время и тщательно перебрать пророщенный маш. Всё, теперь можно готовить вкусный корейский салат из маша!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!