Visa или MasterCard.

Что лучше Visa или MasterCard - этот вопрос задают многие из числа желающих оформить международную банковскую карту. Есть ли отличие Visa от MasterCard и если есть, то чем они отличаются?

Разница между Visa и MasterCard практически не заметна среднестатистическому клиенту банка. Большинство банков предлагают карты обоих платежных систем, да и тарифы на обслуживание, мягко говоря, практически неотличимы. Именно поэтому данный вопрос часто адресуют сотрудникам банка, которые, кстати говоря, нечасто находят, что ответить. В результате многие выбирают платежную систему по принципу - нравится больше/меньше. Но отличия между картами данных платежных систем все же есть.

Чем отличается Visa от MasterCard


Если изучить географию распространения платежных систем Visa и MasterCard, то можно заметить одну особенность. Платежная система Visa заметно лидирует и популярна практически во всем мире (на неё приходится около 57% все платежных карт). MasterCard уступает в этом плане - всего 26% платежных карт имеют данный логотип, но внушительная доля рынка платежной системы MasterCard приходится на Европу. Отсюда возникает весьма распространенное заблуждение о том, что Visa - американская система, a MasterCard - европейская. Это не так, обе платежные системы имеют головной офис в США.

А различие MasterCard и Visa заключается в том, что в платежной системе Visa основной валютой является доллар США. При этом в MasterCard основной валютой может быть и евро и американский доллар. Что это значит?

Если вы редко путешествуете по другим странам и не оплачиваете через интернет покупки за рубежом, то ровным счетом ничего. В противном же случае вы знаете, что при снятии наличных или оплате картой в другой валюте происходит конверсионная операция. Так, например, если ваш счет в банке в рублях, на руках карта Visa, а вы находитесь в Китае и снимаете юани, то конверсия происходит следующим образом:
1) Снятая сумма в юанях конвертируется по курсу платежной системы Visa в доллары.
2) Ваш банк получает от Visa сумму в долларах и конвертирует её в рубли по собственному курсу.
3) С вашего счета снимается получившаяся сумма в рублях.

Соответственно, в случае с MasterCard конверсия пройдет точно таким же образом с той лишь разницей, что первая конвертация будет, скорее всего, не в доллары, а в евро по курсу платежной системы MasterCard. Это происходит по причине того, что большинство российских банков для операций с MasterCard используют счета в евро.

Visa или MasterCard.


В чем же тогда разница между Visa и MasterCard? А разница будет, например, если вы поедете в Европу и попытаетесь снять там в банкомате евро. В этом случае для платежной системы Visa конвертация произойдет следующим образом:
1) Сумма в евро конвертируется в доллары по курсу платежной системы Visa.
2) Ваш банк конвертирует получившуюся долларовую сумму в рубли по собственному курсу.
Для платежной системы MasterCard всё произойдет гораздо проще - снятая сумма в евро будет сообщена вашему банку и банк по своему курсу сконвертирует её в рубли. Стоит ли говорить о том, что чем меньше операций конвертации, тем выгоднее пользоваться картой - ведь и платежная система и банк тоже хотят "оторвать" свой процент при обмене валют.

Курсы конвертации платежных систем Visa и MasterCard тоже различны - узнать их можно на официальных сайтах: курс конвертации Visa и курс конвертации MasterCard.

Что лучше: Visa или Mastercard


Если вы часто путешествуете по Европе и расплачиваетесь евро, то лучшим вариантом будет завести карту MasterCard. Для долларовых же операций и поездок в США лучше подойдет карта платежной системы Visa. В других странах особых отличий не будет.

Если сравнивать платежные системы по покрытию, то разницы особой нет - вряд ли вы найдете терминал, в котором принимают Visa и не принимают MasterCard и наоборот. Так же рекомендуем уточнять условия обслуживания карт обоих платежных систем в выбранном банке, бывает, что банк отдает предпочтение одной из двух систем и условия несколько выгоднее. Например, в Сбербанке при конверсии валют по картам Visa взимается комиссия, в то же время для карт MasterCard такая комиссия отсутствует. Или другой пример: банкоматов, где можно снять без комиссии деньги с карты Visa Альфа-банка несколько больше, нежели банкоматов с бесплатным снятием для карт MasterCard этого же банка.

В целом же обе платежные системы неплохо себя зарекомендовали и среднестатистический потребитель вряд ли заметил бы разницу между ними. Поэтому если отличие Visa от MasterCard по схемам конвертации вас не интересует и вы не знаете что выбрать - Visa или MasterCard - то выбирайте ту платежную систему, которая вам больше нравится. Хотя бы по принципу: чей логотип вам более приятен :)

Комментарии (3)

Большое спасибо за подробное и внятное объяснение. На сайте Сбербанка так и не нашёл этой информации. Пришлось вот в сторонние источники лезть...
01.11.2012
oleg_v
Спасибо, очень полезно.
21.11.2013
Иван
Мне Mastercard нравится. Особенно их функция Paypass - можно оплачивать товары лишь прикоснувшись картой к терминалу. Сейчас полно терминалов с поддержкой этой функции, очень удобно.
24.07.2014
Виктор