Как открыть счет в иностранном банке?

Возникло желание открыть счет в иностранном банке и не знаете, как это сделать? Открытие счета в зарубежном банке - процедура непростая, однако вполне разрешимая. Подробнее - в нашей статье.

Отвечая на этот вопрос, сразу уточним, что людям, решившим провести подобную операцию, придется выбирать, что для них более важно – потенциальные доходы от депозита или обеспечение сохранности капитала, потому как одновременно оба фактора вряд ли будут иметь место. Надежные европейские банки не смогут предоставить клиенту более 3% годовых, что, учитывая постоянные смены курсов и инфляцию, максимум покроет комиссию, которую банк берет за предоставляемые услуги. Другое дело - частные финансовые учреждения, которые хранят деньги вкладчиков в инвестиционных портфелях, несущих в себе определенные риски, у них процентная ставка повыше.

Впрочем, большинство наших соотечественников открывают счета в зарубежных банках именно для того чтобы обеспечить надежный способ хранения денег. Однако здесь следует быть осторожным, ибо далеко не все иностранные финансовые учреждения гарантируют защиту от рисков. Доверять можно лишь тем банкам, которые, помимо основного капитала, владеют дополнительными средствами, это дает гарантию, что все обязательства перед вкладчиками будут выполняться. Имеет значение и то, сотрудничает ли банк с правительством своей страны, так как в Европе, в отличие от России, подобные связи действительно обеспечивают реальную поддержку со стороны государства.

Теперь непосредственно о том, как открыть счет в зарубежном банке. Уточним, что к таковым не относятся банки, работающие под вывеской иностранных на территории России. Все они подчиняются Центральному банку РФ и российскому законодательству, поэтому, по сути, ничем не отличаются от других отечественных финансовых учреждений. Даже стратегии развития у иностранных банков и их дочерних предприятий очень часто во многом разнятся.

Открытие счета в иностранном банке


Итак, как открыть счет в иностранном банке. Для этого нам придется самостоятельно прибыть в офис банка, захватив с собой все необходимые документы (какие именно, следует уточнить заранее) и заполнить соответствующие бланки. И бланки, и документы должны быть заполнены на иностранном языке. Далее сотрудники банка начнут проверять информацию о клиенте, причем эта проверка может занять не один месяц. По окончанию проверки выносится вердикт – удовлетворить заявление клиента или же отказать ему в открытии счета. На счет можно зачислять наличную валюту, если она вывезена из России без нарушений закона, средства, предоставленные банку с помощью перевода или же деньги, которые резидент получил уже в этой стране (но не посредством ведения бизнеса).

Другой способ, как открыть счет за границей – воспользоваться услугами посреднической организации, которая имеет право на подобную деятельность. В зависимости от страны, нужно открыть счет, услуга может стоит 200-300$ (прибалтийские банки), 600-800$ (европейские банки), 1000$ и выше (банки Соединенных Штатов). Сотрудничество с посредником должно быть подкреплено подписями сторон в консульстве той страны, где находится банк, либо в отечественном «филиале» этого банка.

О том, что счет открыт (это же касается и закрытия), необходимо сообщить в налоговые органы не позднее, чем через месяц после того, как это произошло. Впоследствии каждый год нужно предоставлять налоговой информацию по поводу остатка денег на счету.

В разных странах процедура открытия счета имеет свои особенности, большинство из которых связано с условиями, которые устанавливают международные организации по борьбе с отмыванием денег (ОЭСР и ФАТФ). Поэтому, к примеру, английские банки могут обязать клиента предоставить им счета по оплате коммунальных услуг, рекомендации работодателей и т.п. К слову, чтобы открыть счет в Англии, клиенту предстоит лично встретиться с акционером банка. Тем, у кого нет постоянного места жительства или хотя бы собственного бизнеса у них в стране, английские банки сразу откажут в сотрудничестве. То же самое касается и США, где стать клиентом банка могут только те, кто живет и работает в Штатах на постоянной основе. Стоит отметить, что американские банки отличаются своими невысокими тарифами и выгодными условиями, в первую очередь, для клиента.

Как открыть счет в иностранном банке?


Банки Европы, в частности, австрийские и швейцарские, популярны благодаря надежности сбережения вкладов и в целом высокому качеству услуг. Для них основную роль играет личность клиента, потому как банк ни в коем случае не может допустить, чтобы из-за вкладчиков портилась его репутация. Суммы меньше 200 тыс. евро в Европе не обслуживаются. Кроме этого, за один раз вкладчик не может получить на руки более 10 тыс. евро. Европейские банки тщательно следят за всеми операциями, контролируя происхождение поступающих на счет средств, и проводя аудит деятельности вкладчика.

Кипрские банки, в свою очередь, хороши тем, что не ограничивают число транзакций, не требуют детальной информации о бизнесе клиента, а также поддерживают высокий уровень конфиденциальности счета. Информацию о вкладчике можно получить только через суд, который редко удовлетворяет подобные запросы, чтобы не отвадить потенциальных клиентов финансовых учреждений.

К преимуществам банков стран Прибалтики можно отнести: возможность удаленного доступа к счету в любое время, русскоязычных сотрудников, универсальность и высокий уровень обслуживания. Прибалтийские банки - лучший вариант того, как открыть счет в иностранном банке вкладчикам из СНГ.

Добавим, что иностранные банки настороженно относятся к российским клиентам, особенно если те хотят открыть текущий счет, т.к. банк не сможет полностью контролировать операции по такому вкладу. В случае с инвестиционным или сберегательным счетом ситуация проще, особенно, если клиент делает большой первый взнос.

Подводя итог, скажем, что при выборе иностранного банка, следует ориентироваться на:

- уровень надежности;

- государственный контроль над финансовыми операциями;

- величину минимального депозита;

- цену и удобство обслуживания;

- наличие кредитных карт для иностранцев;

- процентную ставку по счетам;

- наличие инвестиционных программ.

И, только взвесив все плюсы и минусы, принимать решение.

Комментарии (1)

сколько миллиардов за границу утекло и ничего.там если деньги большие,то всё о кей.
09.01.2012
Alexgold771