Как пользоваться кредитной картой.

Кредитная карта может оказаться хорошим финансовым инструментом лишь в том случае, если в процессе ее эксплуатации придерживаться нескольких правил. Для начала мы расскажем, что она собой представляет, а потом уже перейдем к непосредственному рассмотрению этих правил.

Итак, что же такое кредитная карта? А это, ни много, ни мало – самый простой способ получить банковский кредит. Почему простой? А потому, что далеко не во всех случаях финансовое учреждение будет требовать от клиента предоставления справки о доходах и документ, подтверждающий наличие работы, а сам кредит оформляется буквально в тот же день, когда Вы обратились в банк. Стоит, правда, уточнить, что в нынешних экономических условиях банк все же обязывает клиента показать декларацию о доходах, дабы иметь определенные гарантии, а большинство кредиток выдается людям, которые свою зарплату также получают через банк. Но это лишь очередное подтверждение того, что кредитные карты востребованы и в ближайшее время вряд ли куда-то исчезнут.

Как пользоваться кредитной картой - активировав карту, Вы можете брать кредит на сумму, установленную лимитом, впоследствии выплачивая эту сумму обратно банку (дополнительно с Вас возьмут комиссию за пользование кредитом). Определенный процент с вас также возьмут за обслуживание карты (около 20-30$ в год), кроме этого у каждого конкретного банка есть свои дополнительные комиссии на те или иные операции. Существуют кредитные карты cash-back, которые выгодны тем, что после каждой оплаты картой заемщику возвращается бонус (обычно 1-2% от суммы покупки).

А теперь о том, в чем, собственно, суть фразы «как правильно пользоваться кредитной картой». Что значит – правильно? Все просто – прибегать к ее помощи следует только тогда, когда у Вас вообще нет наличных денег, и при этом они срочно Вам нужны. Иначе, если каждый раз расплачиваться кредиткой, уже за год набежит такая комиссия, что Вы ужаснетесь, когда ее подсчитаете. Подключите банковский SMS-сервис, чтобы всегда знать о величине кредита и быть в курсе всех операций с кредиткой. Чтобы минимизировать процент, который Вы будете платить банку, старайтесь отдавать весь кредит сразу, не брать взаймы большие суммы и ни в коем случае не забывайте осуществлять платежи вовремя. Уточним, что последний день погашения к «вовремя» не относится, потому как платеж может идти несколько дней, и Вам начислят штраф за просрочку, который в может превышать невыплаченную сумму в десятки раз.

Многие банки, выдавая кредитные карты, устанавливают на них льготный период, т.е. срок, на протяжении которого с клиента не будет взиматься комиссия за пользование картой, при условии, что он возвратит кредит до конца этого срока. Грейс-период (так его еще называют) – это отличный способ сэкономить деньги за использование кредитной карты, поэтому, оформляя его, подробнее узнайте о данном условии.

Как пользоваться кредитной картой.


Продолжая тему, как пользоваться кредитной картой, дадим совет – не снимайте деньги через банкомат, а расплачивайтесь с помощью самой карты, иначе Вы очень много потеряете на комиссии, которая за вывод наличных средств с кредитной карты составляет от 3 до 5%. На первый взгляд, это кажется небольшой цифрой, но если посчитать, какая сумма набежит, скажем, за год, то выйдет довольно внушительная цифра. К слову, льготный период, о котором уже было сказано, очень часто имеет место только для безналичных покупок, а при снятии наличных отсутствует.

Прежде чем оформлять кредитную карту, внимательно изучите тарифы, комиссии и другие расходы, которые Вам придется понести в процессе ее эксплуатации, и сравните их с аналогичными показателями у других банков. Например, очень часто в договоре бывает прописана так называемая ежемесячная комиссия. А если Вы, к примеру, не будете пользоваться картой каждый месяц, зачем Вам платить банку лишние деньги? Лучше ведь оформить карту там, где такой комиссии нет, не так ли? Если Вы не пользуетесь картой на протяжении нескольких месяцев, ее лучше закрыть, потому что большинство банков даже за обслуживание неактивного счета берет комиссию, на которую потом, естественно, начисляются проценты.

Кредитный лимит оформляйте такой, который не позволит Вам забыться и начать тратить деньги направо и налево. Но здесь нужно быть внимательным, чтобы не попасть в «лишний» кредит. Если опасаетесь чрезмерных трат с кредитной картой, лучше оформите дебетовую - распоряжаться своими деньгами хоть и менее приятно, но зато более мудро.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!