Как развернуться на перекрестке.

Для многих начинающих автомобилистов разворот на перекрёстке - настоящая проблема. Ведь в зависимости от перекрестка, могут быть некоторые нюансы, которые влекут нарушение правил дорожного движения и лишение водительского удостоверения.

В любой автошколе учат, как правильно развернуться на перекрестке - более того, зачастую экзаменационный маршрут включает в себя этот маневр. Тем не менее, пускаясь в самостоятельное "плавание" автомобилист зачастую опасается разворачиваться на перекрестке, особенно незнакомом, дабы не нарушить какие-нибудь правила дорожного движения.

На каких перекрестках можно разворачиваться


Разворачиваться можно на всех перекрестках, на которых не запрещен разворот (знак 3.19), не запрещен поворот налево (знак 3.18.2) и не задано направление движение по полосам, запрещающее поворот налево и разворот (знаки 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4). Так же может быть запрещен разворот на перекрестке с дорогой, имеющей одностороннее движение. Этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Как разворачиваться на перекрестке


Итак, перейдем к основному вопросу - как правильно развернуться на перекрестке. Есть два способа разворота - по большому и по маленькому радиусу. Разворот на перекрестке по кратчайшей траектории удобен и понятен всем водителям. Чтобы развернуться по кратчайшей траектории, необходимо проехать пешеходный переход (если он есть) и сразу за ним начать разворот. Помните, что вы должны пропустить встречный поток машин, поэтому дождитесь освобождения дороги и завершайте маневр. Поэтому при возможности развернуться по кратчайшем радиусу - совершайте разворот именно так, поскольку это удобнее и безопаснее. Однако, согласно ПДД, не всегда можно совершать разворот на перекрестке по кратчайшей траектории, поскольку в некоторых случаях такой разворот сопряжен с выездом на полосу встречного движения. Речь идет о развороте на перекрестке с разделительной полосой. Разделительная полоса - элемент дороги, выделенный конструктивно или разметкой 1.2.1. К ней, например, относится газон, клумба, забор и т.д. Почему же нельзя разворачиваться на перекрестке с разделительной полосой по кратчайшей траектории? Всё просто, если внимательно изучить ПДД. Чтобы было более понятно, рассмотрим перекресток на примере следующей картинки.

Как развернуться на перекрестке.


Обратите внимание на картинку под номером 1. Здесь нарисован перекресток с разделительной полосой у вертикальной дороги. И для разворота здесь могут быть использованы две траектории (рис.2) - короткая (красная) и длинная (синяя). Однако, если внимательно посмотреть, то выходит, что разворот на таком участке по сути разворотом не является в силу ширины разделительной полосы. Поэтому расценивается данный маневр, как два последовательных поворота налево. А в правилах четко написано, что поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Обратимся еще раз к рисунку 2. Пересечения проезжих частей обозначены розовым цветом. Таким образом, совершая разворот на перекрестке с разделительной полосой по кратчайшей траектории, вы оказываетесь на участке, обозначенном коричневым цветом. Это - полоса встречного движения и за такой разворот сотрудники ГИБДД лишают прав.

Но и здесь есть нюанс. Дело в том, что множество перекрестков в нашей стране построены так, как показано на рис.3. То есть перед перекрестком разделительный газон заканчивается, предоставляя достаточное место для разворота, не выезжая на полосу встречного движения (траектория, отмеченная голубым цветом). Таким образом, на перекрестке по типу рис.3 разворачиваться можно обоими нарисованными траекториями без нарушения ПДД. Главное - не выехать на сторону встречного движения.

И возвращаясь к началу, когда мы говорили о развороте на перекрестке с односторонним движением. Да, разворачиваться на таких перекрестках можно, даже если разворот идет против движения транспортных средств. Но если перекресток имеет вид, как на рис.4 (разворот сопряжен с объездом разделительного газона и трактуется как два последовательных поворота налево), то такой разворот расценивается, как выезд на встречную полосу движения и карается лишением прав.

Вот, пожалуй, и всё, что касается вопроса о том, как правильно разворачиваться на перекрестке. Как видите, разворот по длинной траектории не влечет нарушений ПДД, хотя и неудобен, а порой и создает риск ДТП. Разворот же по кратчайшей траектории необходимо производить в соответствии с правилами дорожного движения, чтобы не допустить выезда на полосу встречного движения.

Комментарии (11)

На рисунке 2 развернуться по кратчайшему расстоянию разрешается. Нигде не найдете трактовку понятия "разворот", как 2 поворота налево и территорию перекрестка нельзя разбивать на 2 пересечения. Статья неверна в этой части.
03.09.2012
Vvs_2000
Дорогой товарищ! На перекрестках нет полос движения, это "...место пересечения..." кроме полос ограниченных дор. разметкой 1.7, которую также не запрещено пересекать. Поэтому по Правилам, а не по понятиям ГИБДД разворот можно совершать по любой БЕЗОПАСНОЙ траектории. Внимательно читай раздел 13 ПДД.
27.02.2013
Василий
Ребят, когда вас будут лишать прав за разворот по кратчайшей траектории через встречку, тогда и вспомните эту статью. Тут всё правильно сказано. Если есть разделительный газон, то это уже не перекрёсток, а 2 перекрёстка, между которых возникает небольшой участок со встречным движением.
01.11.2014
Гость
Подскажите пожалуйста, на экзамене совершал разворот на перекрестке с учетом знаков 5.15.1-5.15.2 Инспектор приписал нарушение - Разворот напротив остановки. Разворот производил с левой полосы на которую распространяется действие установленного знак предписания - поворот налево. Схема-рисунок:

Мнение Инструкторов разделились - четверо из пяти сказали я не нарушил, один поддержал инспектора т.е. разворот в зоне остановки.
15.11.2014
Александр
Александр, с одной стороны вы развернулись правильно, выполнив манёвр до знака 5.16 (Место остановки ТС).
С другой стороны в ПДД есть пункт 12.4, где сказано, что остановка запрещена в 15 метрах по обе стороны от знака 5.16. Именно это расстояние многие инспектора и считают за зону действия знака 5.16, и тогда действительно получается нарушение.
Строго говоря, так делать неправильно (ведь пункт касается только остановок, а не разворотов), но чётких разъяснений по данному пункту правил ПДД до сих пор нет. Поэтому, к сожалению, каждый инспектор может трактовать данный эпизод как хочет.
15.11.2014
Олег Еронов
Олег Еронов - Вы не совсем правильно меня поняли - речь идет не об остановке (ее я как раз таки совершил правильно). Речь идет о Развороте в зоне действа знака остановка (по правилам разворот напротив остановки и перед ней запрещен) - именно это мне инспектор вписал в вину - что я развернулся напротив остановки, а согласно инспектору там разворачиваться нельзя, а только поворачивать на лево.
Вот в чем и вопрос с одной стороны знаком 5.15.2 мне разрешен поворот на лево (и разворот с этой полосы), с другой стороны я начинаю поворачивать в зоне действия знака Остановка (хотя она примыкает к правой полосе, и разворот до нее происходит) и тут мне правилами запрещено разворачиватся!
15.11.2014
Гость
Я писал не про остановку, а именно про ваш разворот. Под остановкой я имел ввиду остановку маршрутных транспортных средств, которая обозначается знаком 5.16.
Теперь еще раз по вашей ситуации: если нет знака "Разворот запрещен", то вы имеете право развернуться с крайней левой полосы. Разворачивались вы до начала знака 5.16 "Остановка". Вы всё сделали правильно.

Но, как я писал выше, в ПДД никак не регламентирована зона действия знака 5,16, поэтому инспектора по своей прихоти применяют пункт 12.4, где сказано про дистанцию 15 метров. В таком случае действительно ваш разворот подпадает под зону действия знака остановки. Поэтому в данном случае имеет место различная трактовка ПДД, в результате которой инспектор получил возможность вас "завалить".
15.11.2014
Олег Еронов
Олег Еронов - спасибо за помощь, у нас черт ногу на дорогах сломит. Да именно про 15 метров (разворот до зоны действия знака остановка) скорее всего и трактовал Инспектор, но вот как ни странно мнения Инструкторов разделились (сзади было три машины со сдающими, а главное Инструкторами которые нас и обучали)
___________________
"Правила написаны чтобы их нарушать" - а правила ПДД написаны ещё чьей-то кровью, как ни прискорбно
15.11.2014
Александр
Добрый день. Схема:

У меня такой вопрос, точнее два.
Могу ли я (согласно схеме выше) двигаясь (справа снизу вверх), мимо остановки остановится (не припарковаться!) на парковке, не нарушая ПДД, как в данном случае действует знак Остановка запрещена на зону парковки, можно ли на ней останавливаться?
И второй вопрос.
На указанной схеме четыре полосы движения. Давайте допустим, что их всего две (по одной в каждом направлении, без разделительной полосы). Могу ли я развернутся (двигаясь слева, сверху вниз) используя парковочный карман (т.к. при двух полосной дороге ширина может не позволить развернутся без использования кармана)?
Заранее благодарна.
19.11.2014
Ирина
Ирина, на протяжении всего этого участка остановка запрещена. Но существует парковочный карман, в котором (если есть место) можно остановиться или припарковаться. Главное в этом случае, чтобы автомобиль не стоял на полосе движения.

По второму вопросу: да, вы можете спокойно развернуться, используя прилегающую территорию (в данном случае с помощью парковочного кармана).
19.11.2014
Олег Еронов
Знак 3.18.2 запрещает только поворот налево, но не разворот! Данный вопрос имеется в билетах ПДД.
31.07.2015
Роман