Как выбрать утюг?

Сегодня трудно даже представить, как можно обходиться без утюга. Это приспособление наверняка есть в каждом доме. Если же вы все еще не обзавелись этим незаменимым помощником любой хозяйки, то пора всерьез задуматься о том, как выбрать хороший утюг.

Любой магазин, специализирующийся на продаже бытовых приборов, предложит вам не менее десятка всевозможных моделей утюгов, с различными функциями, дизайном, качеством и стоимостью. И растеряться среди этого разнообразия весьма просто. К тому же большинство утюгов имеют разные приятные функции, которые облегчат его регулярное использование.

Как правильно выбрать утюг


Первое и самое основное, что заслуживает внимания – материал, в котором выполнена подошва, потому как именно эта часть отвечает за качество глажки. Традиционным и проверенным временем вариантом считается нержавеющая сталь. Ее минусом является несколько больший, относительно других материалов, вес и долгое остывание подошвы. Алюминиевые модели также неплохи, однако уступают в практичности – даже небольшая пуговица или застежка могут оставить большие царапины и повреждения на поверхности, которые грозят испортить вашу одежду. Популярными сейчас являются утюги с керамической и тефлоновой подошвой. Оба материала являются весьма практичными. Первый вариант, с керамикой, обеспечивает несколько лучшее скольжение по ткани. Зато тефлон считается одним из самых бережных к тканям материалов.

Помните также, что в утюге, как и в любом другом приборе, важную роль играет мощность. Именно этот параметр влияет на эффективность прибора. Оптимальным показателем для утюга является 1600 Вт, такой мощности достаточно для бытового использования. Хотя, несомненно, более мощные модели, на 1800-3000 Вт, быстрее достигают необходимой температуры и легко справляются даже с самыми помятыми тканями, которые трудно выглаживаются (лен, хлопок).

Как выбрать утюг?


Если вы не знаете, как выбрать утюг самостоятельно, рекомендуем сначала решить, какие функции вам действительно необходимы, а какие полезны, но вряд ли будут использоваться. Консультанты в магазинах могут предоставить исчерпывающую информацию о любой имеющейся модели утюга, сравнить технические характеристики и дать профессиональный совет, как выбрать утюг с парогенератором или просто с паровой функцией. Отличить эти разновидности утюгов просто – в первом случае парогенератор представляет собой отдельный элемент вроде подставки, а в последнем - контейнер для воды находится непосредственно в приборе. Преимущество утюга с парогенератором очевидно – он не создает чрезмерного увлажнения и крупных капель, пар является практически сухим. Такие утюги можно использовать для вертикального отпаривания. Выбрать качественную модель просто: после 10-секундного отпаривания на ткани не должно оставаться влажных пятен. Обычный утюг также может иметь хорошую отпаривательную функцию, хотя она будет существенно уступать парогенераторам. К тому же, в большинстве обычных моделей нельзя использовать обычную воду, а только специальную, которая не будет образовывать накипь. Но и по цене такие утюги значительно доступнее.

Если вы планируете гладить некоторые вещи при невысокой температуре, то обращайте внимание на наличие противокапельной системы (для утюгов с паровой функцией). Данная система позволяет предотвратить вытекание воды, которая не успевает превратиться в пар, и образование некрасивых разводов на вещах.

Ну и напоследок стоит отметить наличие в некоторых утюгах приятных мелочей, вроде автоматического отключения утюга (если он не используется некоторое время), а так же беспроводная эксплуатация. Последняя функция предусматривает наличие подставки, подключенной к сети. Утюг нагревается только находясь на подставке, а во время использования - медленно остывает. Поэтому если вы планируете часто и много гладить, то, скорее всего, придется часто возвращать утюг на подставку для нагревания. Есть и так называемые дорожные утюги, которые не отличаются высокой мощностью и качеством глажки, но зато удобны в путешествиях.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!