Как открыть шиномонтаж.

Актуальность этого вида бизнеса понятна всем. Чем крупнее город - тем больше автомобилей и больше спрос на услуги шиномонтажа. Если Вы тоже относитесь к тем, кто сказал себе «хочу открыть шиномонтаж», давайте вместе рассмотрим все нюансы открытия этого бизнеса.

Что нужно для открытия шиномонтажа в первую очередь – это зарегистрировать ИП (Читайте также: Как зарегистрировать ИП самостоятельно). Обязательное лицензирование и сертификация на эту деятельность отменены, так что получить сертификат можно лишь по собственному желанию. На услуги шиномонтажа распространяется действие ЕНВД (единый налог на вмененный доход), при этом физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Сколько стоит открыть шиномонтаж


На вопрос о том, во сколько обойдется открытие шиномонтаж нельзя дать однозначный ответ, не зная перечня необходимого вам оборудования и цен по городу. Но как минимум стоимость открытия шиномонтажа обойдется в стоимость аренды земли/помещения + стоимость оборудования + зарплата сотрудникам. В минимальный набор оборудования, что нужно чтобы открыть шиномонтаж, входит: шиномонтажный станок, балансировочный стенд, оснащение для накачки колес, инструменты и расходные материалы. В среднем общая сумма затрат на открытие шиномонтажной мастерской составляет порядка $5-7 тыс по России. В отдельных регионах можно уложиться в меньшую сумму, а где-то придется потратиться побольше.

Работать в шиномонтаже можно как самому вместе с другом/родственником, так и нанять сотрудников. Чтобы рабочие были больше мотивированы в числе клиентов, не стоит платить только фиксированную зарплату, лучше сделать небольшую з/п и процент от дневного дохода. Сколько именно платить - зависит от города, ведь везде зарплаты существенно различаются. Можно объехать пару-тройку шиномонтажных мастерских в своем городе и поспрашивать об уровне з/п, а так же, возможно, переманить сотрудников на свою точку.

Что нужно для открытия шиномонтажа


Во-первых, помещение. Помещение под мастерскую, естественно, должно находиться недалеко от автострады, заправки, гаражного кооператива - так можно обеспечить большой приток клиентов. Площадь зависит от количества предоставляемых услуг бюджета, а также класса потенциальных клиентов, на которых Вы рассчитываете. Большинство владельцев отечественных машин ценят, прежде всего, невысокую стоимость, в то время, как для VIP-клиентов важен высокий уровень сервиса, поэтому на бункер с самодельной вывеской «Шиномонтаж» они вряд ли обратят внимание. Зато, если этим людям понравится качество услуг, будьте уверены, они станут Вашими постоянными клиентами, принося довольную большую прибыль. Помимо шиномонтажа, в список предоставляемых услуг можно включить: замену покрышек, балансировку колес, правку дисков и пр. Для всего этого идеально подойдет помещение площадью 40-50 м2. Обеспечьте к нему хороший подъезд и обязательно оборудуйте рядом парковку. Если же Вы интересуетесь, как открыть шиномонтаж в обычном гараже, оборудуйте помещение так, чтобы техника была рассчитана на обслуживание как отечественных, так и импортных автомобилей (особенно подержанных).

Во-вторых, оборудование. Купить оборудование для шиномонтажа можно в интернете, заказав доставку транспортными компаниями. Так же можно поискать предложения в своем городе - возможно какая-либо шиномонтажная мастерская закрывается и распродаёт недорого имеющееся оборудование.

Как открыть шиномонтаж.


Почему многие спрашивают, как открыть шиномонтажную мастерскую? Ответ прост – данный бизнес, хорош тем, что на подобного рода услуги во время сезона всегда будет спрос, даже если Вы открылись совсем недавно. Конечно, клиентов нужно будет привлекать и собственными силами – дать рекламу в газету, на городском Интернет-портале, нанять людей, которые будут раздавать листовки и т.п. Обязательно в некотором радиусе от шиномонтажки развесьте указатели для автомобилистов, чтобы в случае необходимости они с легкостью могли вас найти. Быстрой «отдачи» от рекламы ждать не следует, все придет со временем, когда заработает сарафанное радио. Другой, классический способ привлечь клиентов – демпинг. Правда, сейчас, когда число шиномонтажных мастерских растет с каждым днем, на первый план выходит не цена услуг, а их качество. Так как открыть шиномонтажку можно без особо больших затрат, стоит выделяться на фоне прочих именно качеством сервиса и заботой к клиентам. Давайте гарантию на выполненные работы, делайте скидки постоянным клиентам - и число заказчиков будет расти с каждым днем.

Средняя рентабельность бизнеса – 40%. Самые простые услуги обойдутся клиентам в 100-200 р., более сложный ремонт будет стоить дороже. Исходя из этого, окупаемость шиномонтажной мастерской по времени составляет от 6 месяцев до 1 года, при условии, что в день Вы будете обслуживать 10-20 автомобилей. Есть и пиковые периоды весной и осенью, когда множество автомобилистов "переобуваются". В это время рост доходов может составлять до 1000%, если грамотно организовать работу персонала и нанять дополнительно специалистов.

Комментарии (6)

Не советую. Одни убытки. Реально.
04.11.2013
Николай
почему ты так думаешь?можно более подробно?
04.12.2013
марат
не зная броду,не суйтесь в воду. У меня сеть шинок по Самаре.в сезон осень зима выхлоп веселый.в межсезонье да.мало. но сеть дает приток. такч то выгода есть.если ты не в гараже.и не в лесу поставил)
24.08.2014
сервесер
Убытки идут у тех, кто открывает шиномонтаж даже не зная как это все работает. Незнающий предприниматель нанимает никаких работников. Обслуживание плохое, клиенты убегают + сарафанное радио. В итоге 0 клиентов, а за аренду платить нужно. Вот и убытки. Если знать что да как - будет проще
16.09.2014
Сергей
народ подскажите плиз у меня брат открывает СТО и я хочу чем то занется пользуясь его клиентами в его СТОшке ну к примеру мой 2-ой брат открывает там же продажу и замену масла и я хочу тоже открыть похоже что то !! что посоветуете??))
10.11.2014
евгений
ок
21.09.2015
Гость