Какие документы нужны для развода.

Развод представляет собой официальный процесс, который, как и все другие ему подобные, требует наличия всех необходимых документов. В большинстве случаев именно документы и помогают расторгнуть брак, когда одна из сторон уклоняется от процесса.

Если стороны договорились о разводе по обоюдному согласию, брак расторгается в Загсе. Если же один из них не желает разводиться, процесс будет происходить в суде. Помимо этого, окончательный вердикт остается за Фемидой, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд при желании может дать сторонам время для того чтобы передумать и не разводиться, по истечении которого супруги либо подают заявление о том, что поменяли решение, либо являются в суд для дальнейшего рассмотрения дела. Исходя из конкретной ситуации, определяется, какие документы нужны для развода через суд. Для примера - судья может потребовать предоставления справки с места жительства одновременно ответчика и истца, хотя в большинстве случаев нужна только одна справка – того, на чей адрес подается заявление. Поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, посоветуйтесь с юристом, описав ему всю ситуацию.

Необходимые документы для развода


Однако есть и общий перечень того, какие документы нужны для развода, и конкретная ситуация здесь не играет роли, т.к. данные документы предоставляются в обязательном порядке. К ним, в частности, относятся:

- оригинал свидетельства о браке;
- копии свидетельств о рождении детей, заверенные у нотариуса;
- нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие одного из супругов на развод (касается случаев, когда этот человек не может присутствовать на суде, а брак расторгается по согласию обеих сторон);
- выписка из домовой книги по месту жительства того из супругов, чей адрес указан в заявлении о разводе;
- непосредственно само заявление, в котором четко должна быть указана причина развода;
- квитанция по оплате государственной пошлины.

Какие документы нужны для развода.


Вот какие документы необходимы для развода в ЗАГСе или через суд. Дополнительно стоит сказать о том, какие документы нужны для развода в ЗАГСе – к ним относится всё вышеперечисленное, помимо свидетельств о рождении детей, т.к. еще раз напомним – в этом случае развод должен происходить через суд. Об отсутствии детей разводящиеся стороны должны указать в заявлении. К слову, данное заявление может быть подавать только один супруг, если второй не имеет физической возможности этого сделать. Но при этом, опять же, необходимо заверить документ у нотариуса.

Быстрее всего процесс развода проходит, когда желание расторгнуть брак есть у обеих сторон, и общие дети при этом отсутствуют. Относительно простыми являются и ситуации, когда кто-либо из супругов недееспособен, отбывает тюремный срок не менее 3-х лет или считается пропавшим без вести. Здесь государство всегда идет навстречу заявителю.

Когда дело доходит до суда, помимо самой процедуры развода очень часто решается вопрос о разделе имущества, а также то, с кем после развода останутся дети. И хотя суд не приветствует «обобщенные» заявления, мы все же советуем соединить указанные моменты в одном заявлении. Но учитывайте, что при этом к документам, прилагающимся к заявлению, нужно будет добавить заключение органов опеки и попечительства и результаты оценки совместно нажитого имущества, а само заявление подать в 3-х экземплярах.

Комментарии (2)

Добрый день! Подскажите такая ситуация. Я состою в браке гражданка РБ муж старше меня гражданин РФ. В браке у нас родился ребёнок ему сейчас 3 месяца, но муж не является биологическим отцом. Он об этом знал и был не против дав ему своё отчество и в свидетельстве он записан отцом и даже сам прописал его к себе в квартиру.
Сейчас родственники мужа на него насели и требуют чтобы он со мной развелся и выгнал нас из его квартиры ссылаясь на то что подадут в суд на меня.....
Муж под их давлением согласен. Могут ли нас развести и выселить моего ребёнка из квартиры мужа?
16.10.2014
Гость
Если ваш муж хочет развестись, то, увы, вы не сможете этому препятствовать. Максимум можно оттянуть срок развода, выступая на суде против развода. В этом случае суд даёт еще время на примирение, но не более трех месяцев. Таким образом, если муж решительно настроен развестись, то максимум через 4 месяца он это сможет сделать.
По поводу выселения ребенка всё не так однозначно. С одной стороны выселить своего несовершеннолетнего ребёнка в никуда" нельзя. С другой стороны ребёнок не родной, и муж может опротестовать отцовство, если скажет, что не знал раньше, что ребёнок не его. Если вы не сможете доказать обратное, отцовство будет аннулировано. А выселить чужого ребёнка уже гораздо проще.
16.10.2014
Евгений