Налоги при сдаче квартиры в аренду.

Многие россияне сдают квартиры в аренду, однако об оплате налога думают лишь единицы. Однако такая обязанность тем не менее возникает. Какие же налоги должен заплатить арендодатель, разберемся в этой статье.

Многие на уплату налогов машут руками, мол, всё равно налоговой до этого нет дела, у них есть дела поважнее. Однако это весьма распространенное заблуждение: налоговая служба может выбивать каждую копеечку налогов, ведь это их работа. Конечно до поры до времени Вы можете оставаться вне поля их зрения и нет никаких гарантий, что завтра обиженный сосед заявит на Вас в налоговую по факту сдачи квартиры в аренду. А уж те-то проверят уплачиваются-ли налоги.

До 2003 года в России сдача квартиры в аренду считалась предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, чтобы сдавать жилье, необходимо было регистрироваться как индивидуальный предприниматель и уплачивать налоги с предпринимательской деятельности. Однако с 2004 года физическое лицо может сдавать в аренду квартиру и платить только подоходный налог. При этом, если физическое лицо сдаёт более одной квартиры, или нежилое помещение, при этом данные помещения приобретались с целью сдачи в аренду, то данная деятельность считается предпринимательской.

Налог при сдаче квартиры в аренду


Рассмотрим наиболее распространенный случай - когда физическое лицо сдаёт в аренду одну квартиру. При этом необходимо каждый год декларировать свои доходы и уплачивать 13% от полученного дохода (НДФЛ). При этом следует иметь при себе доказательства источника дохода - договор с нанимателем и акты передачи средств. Обратите внимание, что в налоговой декларации налогоплательщик указывает все полученные доходы в истекшем году, включая заработную плату и прочие доходы. При этом подоходный налог с зарплаты уже оплатил Ваш работодатель, поэтому повторно налог на данный доход платить не придется. Декларация подаётся ежегодно до 30 апреля, а оплатить возникшие налоги следует до 15 июля.

Налоги при сдаче квартиры в аренду.


Можно так же и снизить налоговую нагрузку, если оформить индивидуальное предпринимательство. Если же сдаётся в аренду несколько квартир, то регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя придется обязательно, иначе Вас могут обвинить в ведении незаконной предпринимательской деятельности. Это имеет свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится сниженная налоговая нагрузка - при использовании УСН (упрощенной системы налогообложения) можно платить всего лишь 6% от полученного дохода, что почти в два раза ниже, нежели сдача квартиры в аренду физическим лицом и уплата налогов. К минусам необходимо отнести ежегодный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (при этом сумма платежа может быть вычтена из суммы налогов). Так же индивидуальный предприниматель обязан регулярно подавать отчетности в налоговую инспекцию. (Читайте также: Как зарегистрировать ИП самостоятельно)

Как видите, при сдаче квартиры в аренду налог платить необходимо. При этом налоговая ставка при оплате физическим лицом и ИП различаются, поэтому можно выбрать наиболее оптимальные налоги при сдаче квартиры в аренду.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!