Как начисляется пенсия по старости.

Как начисляется пенсия по старости.

В связи с постоянными изменениями в расчетах пенсионных выплат многих интересует вопрос - как рассчитывается пенсия по старости? Текст реформы достаточно запутанный, поэтому расскажем всё простыми словами.

Трудовая пенсия по старости – это ежемесячный платеж от государства гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим требуемый минимальный трудовой стаж. По сути пенсия - это своеобразная компенсация пенсионеру тех денег, которые удерживались из его заработной платы в качестве налогов и пенсионных выплат в течение всего трудового стажа. Несмотря на попытки Пенсионного Фонда разъяснить гражданам порядок начисления пенсий по старости, многие не могут понять, на что им рассчитывать после достижения пенсионного возраста и как рассчитать пенсию по старости. После внедрения реформы пенсия по возрасту рассчитывается исходя из страховой и накопительной части.

Как рассчитать пенсию по старости


Итак, как мы сказали выше размер трудовой пенсии равен сумме:
СЧ + НЧ, где
- СЧ страховая часть трудовой пенсии
- НЧ накопительная часть трудовой пенсии

В свою очередь страховая часть пенсии гражданина рассчитывается по отдельной формуле:
СЧ = ПК / К + Б, где
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала на день назначения страховой части трудовой пенсии. По сути это сумма всех тех отчислений работодателем на Ваш счет в Пенсионном фонде.
К - количество месяцев, в течение которого предположительно будет выплачиваться пенсия. Данный показатель является фиксированным и указан в законе. На 2011 год он составляет 204 месяца (17 лет). К 2013 году этот показатель составит 228 месяцев (19 лет).
Б - базовая часть пенсии. Базовая часть так же является фиксированной, то есть не зависит от стажа и заработка. Поскольку данная сумма постоянно индексируется, актуальный размер базовой части можно узнать на сайте Пенсионного фонда.

Как начисляется пенсия по старости.


Накопительная часть пенсии по старости начисляется по формуле:
НЧ = ПН / К, где
ПН - общий размер пенсионных накоплений гражданина на счете, предназначенном для накопительной части пенсии.
К - количество месяцев, в течение которого предположительно будет выплачиваться пенсия (см.выше).

Как видите, накопительная часть пенсии начисляется точно так же, как и страховая (не считая базовой части пенсии). Разница состоит лишь в том, что накопительную часть можно передать в управление негосударственному пенсионному фонду, которое, возможно, окажется более доходным. Так, в среднем НПФ предлагают доходность в 2-3 раза выше.

Так как начисляется пенсия по возрасту в зависимости от накоплений, пенсионеру необходимо знать сумму пенсионного капитала и накопительной части. В случае с НПФ граждане, как правило, получают оперативный доступ к информации о сумме накоплений. Узнать же размер пенсионного капитала позволяют письма, присылаемые гражданам Пенсионным фондом раз в год.

Вот как начисляется пенсия по старости будущим пенсионерам. Надеемся, теперь процесс расчета пенсионных выплат стал для Вас более прозрачным.

comments powered by HyperComments