Как начисляется пенсия по старости.

Как начисляется пенсия по старости.

В связи с постоянными изменениями в расчетах пенсионных выплат многих интересует вопрос - как рассчитывается пенсия по старости? Текст реформы достаточно запутанный, поэтому расскажем всё простыми словами.

Трудовая пенсия по старости – это ежемесячный платеж от государства гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим требуемый минимальный трудовой стаж. По сути пенсия - это своеобразная компенсация пенсионеру тех денег, которые удерживались из его заработной платы в качестве налогов и пенсионных выплат в течение всего трудового стажа. Несмотря на попытки Пенсионного Фонда разъяснить гражданам порядок начисления пенсий по старости, многие не могут понять, на что им рассчитывать после достижения пенсионного возраста и как рассчитать пенсию по старости. После внедрения реформы пенсия по возрасту рассчитывается исходя из страховой и накопительной части.

Как рассчитать пенсию по старости


Итак, как мы сказали выше размер трудовой пенсии равен сумме:
СЧ + НЧ, где
- СЧ страховая часть трудовой пенсии
- НЧ накопительная часть трудовой пенсии

В свою очередь страховая часть пенсии гражданина рассчитывается по отдельной формуле:
СЧ = ПК / К + Б, где
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала на день назначения страховой части трудовой пенсии. По сути это сумма всех тех отчислений работодателем на Ваш счет в Пенсионном фонде.
К - количество месяцев, в течение которого предположительно будет выплачиваться пенсия. Данный показатель является фиксированным и указан в законе. На 2011 год он составляет 204 месяца (17 лет). К 2013 году этот показатель составит 228 месяцев (19 лет).
Б - базовая часть пенсии. Базовая часть так же является фиксированной, то есть не зависит от стажа и заработка. Поскольку данная сумма постоянно индексируется, актуальный размер базовой части можно узнать на сайте Пенсионного фонда.

Как начисляется пенсия по старости.


Накопительная часть пенсии по старости начисляется по формуле:
НЧ = ПН / К, где
ПН - общий размер пенсионных накоплений гражданина на счете, предназначенном для накопительной части пенсии.
К - количество месяцев, в течение которого предположительно будет выплачиваться пенсия (см.выше).

Как видите, накопительная часть пенсии начисляется точно так же, как и страховая (не считая базовой части пенсии). Разница состоит лишь в том, что накопительную часть можно передать в управление негосударственному пенсионному фонду, которое, возможно, окажется более доходным. Так, в среднем НПФ предлагают доходность в 2-3 раза выше.

Так как начисляется пенсия по возрасту в зависимости от накоплений, пенсионеру необходимо знать сумму пенсионного капитала и накопительной части. В случае с НПФ граждане, как правило, получают оперативный доступ к информации о сумме накоплений. Узнать же размер пенсионного капитала позволяют письма, присылаемые гражданам Пенсионным фондом раз в год.

Вот как начисляется пенсия по старости будущим пенсионерам. Надеемся, теперь процесс расчета пенсионных выплат стал для Вас более прозрачным.

Комментарии (20)

А почему не учитывается стаж?
26.01.2012
Polia50vera
При исчислении пенсии стаж не учитывается, имеет значение лишь сумма пенсионных отчислений.
31.01.2012
Ольга Владимировна
Здравствуйте,маме не начислялась пенсия за 20 лет работы в Таджикистане,т.к не было данных по з.п,сейчас утерянные данные востановлены..будут ли возвращена пенсия за те года ,за которые она до этого не получала?Спасибо..
26.02.2012
Lolatea
Здравствуйте. Нет, возврата не будет, поскольку на тот момент подтверждения данных не было.Однако можно попробовать обратиться в суд с требованием возместить невыплаченную пенсию за прошедший период. Шансы выиграть 50/50, но если сумма крупная, то попробовать стоит однозначно.
26.02.2012
Иван
Здравствуйте! Я слышала , что при начислении пенсии в расчет берется якобы любые пять лет трудовой деятельности на одном месте работы или просто любые пять лет с максимальным заработком. Так ли это?
26.03.2012
Ll080470
Нет. Пять лет трудовой деятельности - это необходимый минимум для получения пенсии. На размер пенсии трудовой стаж, увы, никак не влияет.
26.03.2012
Oleg
Можно ли включить годы службы в армии(срочная служба, офицер) в необходимые 5 лет для начисления пенсии по старости.
01.04.2012
Maljkovanina
Если в этот период были отчисления в пенсионный фонд, то да. Этот вопрос лучше уточнить в Пенсионном фонде вашего региона.
01.04.2012
OK
Здравствуйте! Я получаю пенсию по выслуге.Увеличится ли пенсия,когда мне исполнится 55 лет,т.е. пенсия по старости?
09.04.2012
Tnard4146
Здравствуйте! Я на пенсии по выслуге. Увеличится ли моя пенсия,когда мне исполнится 55 лет,т.е. срок пенсии по старости?
09.04.2012
Нажиба.
Нет, поскольку согласно определению, пенсия по выслуге лет - это и есть пенсия по старости, которая начинает выплачиваться раньше. Увеличение размера пенсии будет лишь за счет новых отчислений в Пенсионный Фонд, если вы продолжаете работать.
09.04.2012
Алла
Здравствуйте!у моей бабушки есть ордена первой, второй и третьей степени "материнской славы" и одна медаль "материнства", так же трудовой стаж 15 лет, ей платят пенсию по старости - минимальную. Моя бабушка собрала пакет документов, подтверждающий о наличии трудового стажа и наград. Обратилась в пенсионный фонд по месту жительства с просьбой выяснить, почему ей выплачивается минимальная пенсия по старости без учета присвоенных наград и без учета трудового стажа, на что ей ответили, что ее пенсия выплачивается в соответствии с законодательством, следовательно, никакие награды не дают ей никаких льгот. Так ли это?
18.04.2012
cvcvcv
К сожалению, в Пенсионном Фонде правы, данные награды на дают никаких льгот, т.к. не перечислены в законе "Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ".
18.04.2012
Alla
Здравствуйте! я военный пенсионер.но могу получать пенсиюи пос тарости.но стаж не могу набрать 5 лет. так как мне 59 лет и на работу никто официально не берет,а поэтому мне стаж не набрать. скажите пожалуйста а в этом возрасте есть ли начисления по оплате минимальной 30% ставки.?
24.05.2012
Valy-3105
Нет, к сожалению, такой возможности нет.
24.05.2012
Олег
Здравствуйте. А как будет начисляться пенсия тем, кому отказано в накопительной части? Например, людям 1966 года рождения?
11.09.2012
Yulia
Здравствуйте! У меня общий трудовой стаж 37 лет, а страховой 33 года. Могу ли я по достижению 55 лет оформить звание "ветеран труда"
09.10.2012
LL
Да.
08.02.2013
Николай
Неужели ни кто не индексировал те отчисления за 40 лет , ведь кто-то пользовался этими деньгами пока они лежали в пенсионном отчислении,или фонде,кто-то получал дивиденты Ведь раньше это были деньги и очень большие,ни кто не жаловался почему? Сейчас всем не хватает этих бумажек и даже пенсионеров обкрадывают которые проработали всю жизнь,государство опустило их ниже плинтуса. Всем хватало и на пенсии и практически на всё.Теперь пока не остановят повышение цен ,налогов,добются только противоположного. Демонстраций и революций. Я проработал с1972г,а пенсия 5000руб
23.02.2013
Михаил
Здравствуйте! мне начислили пенсию по старости 4 500, затем я принесла справку о моей зар. плате за 5 лет, мне сделали перерасчёт и сказали что коэффицент 0,606 сравнивая его с железнодорожным коэффициентом города Карталы челябинская обл. хотя я проработала на почте. из-за этого пенсию не пересчитали и оставили 4 500, хотя мой трудовой стаж 30 лет с 88 по 92 год работала на почте зам.начальника участка.
22.03.2013
сергей