Как пользоваться банкоматом.

Как пользоваться банкоматом должно быть известно практически каждому современному человеку. Но бывают разные ситуации и на практике далеко не все знают, как правильно пользоваться банкоматом.

Банкомат - это программно-технический комплекс, который позволяет автоматизировать функцию приема и выдачи наличных. Помимо этого многие банкоматы позволяют оплачивать услуги сотовой связи, ЖКХ, кабельного телевидения и т.д. Тем не менее, судя по статистике, в России львиная доля операций в банкоматах - снятие наличных.

Несмотря на многообразие банков и множество различных банкоматов, которые стоят практически в каждом торговом центре, правила пользования ими абсолютно одинаковы. Поэтому неважно, как пользоваться банкоматом Сбербанка или, например, ВТБ24 - вне зависимости от внешнего вида банкомата выполнение стандартных операций в них не будут отличаться.

Как правильно пользоваться банкоматом


Итак, как же правильно пользоваться банкоматом. Подойдя к нему, первое, что Вы делаете – засовываете карту. Отверстие, куда ее вставлять, обычно подсвечивается или мигает, поэтому здесь вопросов возникнуть не должно. Но важно еще вставить карту правильно. А правильно так – магнитная полоса должна находиться снизу, с правой стороны. Или вперед чипом, если таковой присутствует на карте. В принципе, риск неправильно вставить карту практически отсутствует, т.к. в этом случае банкомат, сообщит об ошибке и выдаст ее обратно.

Далее Вы выбираете язык и вводите PIN-код. Делать это нужно только лично самим. А всяких «помощников» с улицы, которые могут предлагать свою помощь, нужно сразу посылать куда подальше. Прикрывайте рукой клавиатуру, чтобы никто не смог увидеть, какие цифры Вы нажимаете. Если Вы допустили ошибку при вводе, нажмите "Отмена" и банкомат либо предложит ввести PIN-код заново, либо вернет карту. Имейте в виду, если ошибка ввода пин-кода будет допущена 3 раза, карта автоматически заблокируется и разблокировать её можно будет только обратившись в Ваш банк, который выпустил карту. Ни в коем случае не стоит писать PIN-код на самой карточке - это буквально находка для мошенников.

После ввода пин-кода появится главное меню. Возле каждой услуги, указанной в экранном меню, есть своя клавиша на банкомате. Так же в последнее время встречаются банкоматы с сенсорным экраном, у которых отсутствуют кнопки по сторонам. В этом случае нажимать необходимо на саму надпись на экране банкомата.

Как пользоваться банкоматом.


Рассмотрим процесс выдачи наличных в банкомате. Как правило, после выбора операции "Снятие наличных" большинство банкоматов предлагают набор стандартных сумм (500, 1000, 5000 рублей и т.д.). Если Вы хотите снять другую сумму, для этого сущесвует отдельная кнопка "Другая", нажав которую можно ввести с клавиатуры любую желаемую сумму. Старайтесь округлять сумму до сотни - более мелкие купюры редко бывают в банкоматах. Далее выбираете, надо ли печатать чек и ждете выдачи наличных.

После того, как банкомат отсчитает сумму, он выдаст Вам карту, деньги и чек (если Вы выбрали печать чека). Чек – очень важный момент, потому как он является подтверждением того, что транзакция совершена (или напротив, невозможна). Особенно это касается случаев, когда Вы снимаете деньги в АТМ не того банка, в котором выписана Ваша карточка.

Если банкомат не выдает карту обратно, ищите телефон службы поддержки банка и уведомите о захвате карты банкоматом. Срок возврата карты достаточно долгий - вернуть Вам ее смогут только после очередной инкассации. В любом случае, о неприятности нужно сообщить в банк не позднее, чем через неделю, иначе карта будет уничтожена.

Если Вы беспокоитесь о том, как пользоваться банкоматом за границей, то там процесс ничем особенным не отличается. В самом начале банкомат предложит выбрать язык (как правило, английский), а затем весь процесс будет в точности таким же, как в банкоматах по всей России.

К слову, если Вы не можете разобраться, как пользоваться банкоматом, обратитесь к сотрудникам банка, если АТМ установлена непосредственно возле финансового учреждения. А иногда инструкция как пользоваться банкоматом есть непосредственно возле самой «денежной машины».

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!