Как чистить монеты?

Как очистить монеты. Как очистить старинные монеты. Как чистить медные монеты. Как удалить грязь с монеты.

Рано или поздно, после покупки драгоценной монеты, нумизмату приходится чистить монету.
На всякий случай предупреждаем: ни в коем случае не пользуйтесь советами из серии "Как очистить серебро". Старинные монеты таким способом можно погубить.
Опытные коллекционеры наверняка уже знают, как это делать, а вот начинающим нумизматам эта статья будет полезной.
Чтобы не было обидно, когда в процессе чистки старинной монеты, коллекционер ненароком портит её.

Очистка монеты предполагает удаление с поверхности грязи и следов окисления.

Как удалить грязь с монеты?

Очистка монеты от грязи - самое простое. Её можно смыть водой. Аккуратно промойте монетку в теплой мыльной воде. Если грязь не сходит - возьмите мягкую кисточку (жёсткая может поцарапать монету). Очистить монету от грязи таким способом можно очень быстро - и, главное, он подходит для всех монет - медных, золотых, серебрянных и т.д.

С окислением монеты бороться сложнее. Вариант очистки монеты зависит от металла, из которого она изготовлена.

Как чистить золотые монеты?

Золотые монеты достаточно так же промыть в теплой мыльной воде с использованием кисточки. Следы окисления должны сойти.

Как чистить монеты?



Как чистить серебрянные монеты?

Для серебра необходимо знать пробу металла.
Серебро 625-той пробы и выше очищается зильбертаушбадером (специальное средство, которое снимает следы окисления). Если его под рукой не оказалось, то можно воспользоваться раствором нашатырного спирта.

Для чистки низкопробного серебра используйте следующий метод. Монету необходимо опустить на несколько часов в лимонный сок.

А вот универсальный рецепт, который годится для чистки любых серебрянных монет.
Серебряные монеты опустите в раствор пьтьевой соды таким образом, чтобы они лежали вдали друг от друга (нельзя их соприкасать). Время от времени переворачивайте их на другую сторону, чтобы раствор равномерно очищал монету от окисления. Когда Вы увидите, что налёт полностью удалён, протрите монеты мягкой тряпочкой.

Как чистить монеты?



Как чистить медные монеты?

Все медные монеты нужно омывать в теплой мыльной воде.
Самый удобный способ очистки медных монет - это опустить их в 5-10% раствор уксуной кислоты. Дождитесь полного очищения монеты. В зависимости от состояния монеты, на может очищаться от нескольких минут до нескольких часов. Очищать такие монеты надо так же, как и серебрянные - чтобы они не касались друг друга, и время от времени их переворачивать.

Перед тем, как чистить медную монету, узнайте, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - медянка. Это ядовитый слой окиси, который реагирует с кислородом воздуха. При этом порой возникают сильные окисления, которые с трудом поддаются удалению. Чистку таких медных монет лучше доверить специалисту.

Так же есть слой окиси, который называется патина. Важно заметить, что она не портит монету, а, наоборот, сохраняет ее. Если вы обранужили на монете патину - ни в коем случае не удаляйте ей. Она как бы сохраняет монету, и защищает её от вредных воздействий. Ее наличие может говорить о подлинности монеты.

Как чистить монеты?



Как чистить железные и цинковые монеты?
Наиболее аккуратно необходимо чистить железные и цинковые монеты.
Их надо промывать в разбавленной соляной кислоте, а затем чистить щёткой, которая изготовлена из латунной проволоки.

После очистки монеты обязательно обильно промойте их в теплой, а затем в холодной воде. Этим Вы предотвратите повторные повреждения поверхности монеты.

Комментарии (1)

спасибо
31.01.2011
Udafff