Нужно ли платить налог с продажи автомобиля.

Многих автолюбителей интересует вопрос, нужно ли платить налог с продажи авто и какой налог необходимо заплатить? Скажем сразу, что подавать налоговую декларацию придется, а вот уплата налога - вопрос индивидуальный.

Частая ситуация при продаже автомобиля, с которой сталкиваются многие неопытные продавцы: спустя некоторое время после продажи приходит письмо из налоговой инспекции с требованием уплаты налога и различных сопутствующих штрафов. Поэтому не позднее 30 апреля следующего года необходимо подать по месту жительства в налоговую службу заполненную декларацию лично или почтой России. Продажа имущества, в число которого входит и автомобиль, облагается налоговой ставкой 13%. Но платить налог с продажи автомобиля нужно не всегда.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля


Итак, если декларацию подавать необходимо обязательно, то платить налог не придется, если Вы владели автомобилем более 3 лет. Если же в собственности авто находилось менее 3 лет, но сумма продажи менее 125 тысяч рублей (именно на эту сумму предоставляется налоговый вычет) - то платить налог с продажи автомобиля тоже не нужно. Однако обратите внимание, что налоговый вычет не представляется автоматически, то есть при подачи декларации придется так же подать заявление о предоставлении налогового вычета.

Еще один вариант не платить налог с продажи авто возникает в том случае, если у Вас имеется документы, подтверждающие стоимость покупке автомобиля и факт передачи денег. Этими документами могут быть кассовые чеки, ордера, расписки в получении денег за автомобиль. В этом случае можно вычесть стоимость покупки автомобиля из стоимости продажи и из оставшейся суммы (если, конечно, что-то останется) и придется заплатить 13% налог.

Графическая схема уплаты налога с продажи автомобиля


Если Вам удобнее воспринимать информацию схематически, то следующая картинка прояснит, нужно ли платить налог с продажи автомобиля в Вашем случае.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля.



Таким образом, если у вас имеется одно из оснований не платить налог с продажи автомобиля, то необходимо предоставить данные сведения в налоговые органы вместе с налоговой декларацией. Только в этом случае Вы будете чисты перед законом. Иначе Вы рискуете через несколько лет получить "письмо счастья", извещающее о долге государству, который будет рассчитываться из полной стоимости продажи автомобиля.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!